出口在哪裡?


工作中,失去工作中,婚姻中,失去婚姻中,尚未擁有婚姻中,人生呀,從來不因失去或擁有而停滯,而是持續不斷地流轉著,不管怎樣切割都還是會有無窮的明天出現,在看似清晰卻又遍尋不著的遙遠另一方出口閃著微弱的光線;

喜歡呀愛呀,不會因為一個吻或一個婚禮就停止,迷惑呀沮喪呀,也不會因為工作與否或結婚與否而改變,繞路也好,全力衝刺也好,停下來四處張望也好,出口在哪裡?不在他處就在此處,或許還是全盤皆輸的困境,也得繼續下去,因為放棄的那一刻,夢想的出口就真的消失了。


◎書摘文句


《渦蟲》

恨一個人的時候其實也愛著那一個人。


《裸》

一想到以後每次碰面我都會被拿來和過去的自己比較,就不禁憂鬱了起來。

從孩提時代到三十幾歲的這段漫長歲月裡,我就是這樣充實地走過來的。那份充實我至今仍不覺得有錯,但我確實沒想到自己所立於的堅實地面竟如此簡單地就變成了易碎的薄冰。
本來以為薄冰碎裂後沉入水底的我會凍結而死,沒想到此處竟滿溢著名為閒暇的溫水,躺臥在這裡可是比想像中要來的輕鬆愉快,我甚至找不到浮出水面的動機或目的。

或許也因為此時的閒暇並非出自我本意,所以讓我心緒混亂吧。
從十幾歲開始,我那種想往上爬,想早點出頭的衝勁並非虛假。我是個好勝的人,無論如何我就是想勝出,但現在這到底算是什麼呢。
是因為對一直以來的好強感到疲累想要休息呢,還是因為當初的努力本來就只是逞強,現在懶惰的自己才是本來的自己呢,就連思考這些事情都讓我覺得麻煩。

我知道自己應該重新站起來,然後再度回到社會上工作,也知道雖然抱有疑問但我仍需繼續前行。但不知道為什麼我就是對此感到十分不甘。
即使跌倒了受傷了,還是非得在傷口癒合後努力站起來,做人就是這麼回事。我厭惡這一點,那曾幾何時已備於身體和心靈的回復力令我沒來由地感到十分恐怖。


《被囚禁者的困境》

兩方雖然拼命預測對手的戰略,但結果還是兩方皆輸的案例,就叫做囚犯困境。

看著深夜電車上打盹的上班族,我心想男人雖然偉大,卻也可憐,只因為身為男人,就必須被要求在公司和家庭裡當個強者,他們沒辦法說我只要小塊的蛋糕就好了。
朝丘君和我是互將大塊蛋糕硬推給對方,沒出息的小孩。


《有愛的明天》

沒有比免錢更便宜的東西。
沒有東西比免錢的更貴。

豈能將一切都推給命運。如果人生的方向在最初就決定好的話,那人的努力又算什麼呢。

因不識自己的過去未來而感到徬惶不安,希望有人能來告訴自己是否那裡做錯的這種心情我也不是不了解。當被困在濃霧裡不知該往哪走,渴求有人能來指點方向。與其叫我自由生活還不如命令我做這做那來得輕鬆。

其實想問的事情還有一大堆,然而越是想問的就越難開口。

我終於瞭解到澄江所說的,被別人擅自覺得可憐,是怎麼一回事。



博客來網路書店 渦蟲【請按我請按我】

金石堂網路書店 渦蟲【請按我請按我】

全站熱搜

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()