作者官方網站:宮部みゆき
維基百科(日):宮部みゆき
出版社網站:獨步文化》bubu's blog
出版社網站:獨步文化》Level 7

宮部美幸實在很會說故事,這本書不算輕薄,但是打從翻開第一頁開始,就如同上癮般,忍不住一頁一頁翻下去,故事以兩條主線同時進行、推展並且開始佈線,然後再逐步收攏線索到最終結局。

首先是兩名年輕男女,身處在陌生的房子、陌生的地方,醒來後發覺失憶,手上有Level 7的記號、還有著來路不明的染血毛巾、槍枝及皮箱內滿滿的大鈔,在鄰居男子的協助之下,開始追查自己是誰這個謎團的答案。

而另一條線則是一名女高中生的失蹤,她的日記上留下Level 7的字句,而她的年長朋友接到女高中生的求救電話,展開一連串追蹤女高中生下落的行動,這兩條線逐漸靠近,而真相也漸漸浮現。

意外地,當故事進行到中間部分,那對失憶男女的身分呼之欲出的時候,我竟然有大致猜到耶!主要是兇手、協助者身分、及最後結局部分,我猜測的大方向與故事相同,小細節則當然還是有猜不到的部份。這應該算是種進步吧~:P

不過話說回來,雖然劇情很精采,也很迂迴曲折,就我目前看過的宮部作品來說,算得上是屬於情節取勝的傑作,我也迫不及待地想知道後續發展,但是……截至目前為止,這算是我看過之後比較沒被觸動的宮部作品耶。

或許是因為腳色已經被固定分配好,壞人一目瞭然,故事發展偏重在佈局及劇情走向,似乎少了以往作品中對於人性的琢磨,沒能讓人唏噓感嘆的部份,所以讓我在看過之後,覺得意猶未盡、沒被觸動吧。

這當然是個人喜好的問題,畢竟對於推理小說,我本來就不是多專門,也並非專注在推理上面,所以推理佈局鋪線是否完美、或者有多別出心裁之類的,對我個人來說還是次要的,這純屬個人偏好啦。

這個故事主題與記憶有關,姑且不論記憶的消除在現實中是否真的可行,當悲傷、痛苦、沮喪、失落、哀愁等時候,人們總希望能全然忘卻這些負面情緒好度過這些低潮,把「不愉快的回憶全都忘了吧」!

然而,忘卻並非解藥,即使忘了過往的痛苦,並不保證未來就不會再度出現這些負面情緒,或許該從另一方面去體認這些負面情緒,當我們經歷情緒低潮的時候,其實正是尋找自我的最佳時機,知道為何有這些負面情緒,才能進一步去暸解真正的原因。

所謂的長大、成熟,不正是這樣的過程嘛!知識與常識必須經過學習,情緒管理同樣也需要學習才能成長,就如同每一次的戀愛與失戀,都是種學習的過程,而這些學習、而後成長的過程正是所謂的記憶,無論好壞,都是獨一無二的記憶。

另外,阿正系列:《阿正當家》《完美的藍》裡的蓮見大小姐,也有在這故事內串場演出,《R.P.G.》裡出場的那兩位我不清楚,這回倒讓我發現這個小趣味,不過沒看過阿正系列也不影響閱讀這故事就是了。

◎書摘文句

小操的心中有我無法涉入的部份。不只是我,任何人都無法進入那個私密部分。只要是正常人,每個人都應該有這樣的部份吧。我不認為隨意踐踏他人隱私,是表現親密的方法。

面對一個活生生的人,「是什麼樣的人」這種問題,真有客觀的答案嗎?
到頭來大家只是透過自己的眼睛去詮釋……
這又不是學校的考試,不可能得出一份結果說:你的人生有百分之八十成功,上司寵信度有百分之六十九,屬下支持度是百分之七十四。成功或失敗、滿足或不滿足,都只有自己才能夠決定。這點,大家應該都很清楚。
一旦無法理解這點,想藉由調查的形式得到他人評價,這表示他真的有什麼地方出了問題,不安到了極點,心理出了毛病。因此,就算做了一次調查,也不會就此滿足的。
他一定會說「我想知道得更詳細。」或是說「不,真正的我不是這樣,你們再好好調查清楚。」
他們尋求的是一個讓自己滿足的結果,可是追根究底,當初就是因為不知道自己想對什麼滿足才會委託調查,以致根本沒完沒了,只是在重複惡性循環,讓自己越陷越深罷了。

博客來網路書店 Level 7【請按我請按我】
金石堂網路書店 Level 7【請按我請按我】
誠品網路書店 Level 7【請按我請按我】

全站熱搜

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()