作者官方網站:宮部みゆき
維基百科(日):宮部みゆき

宮部美幸1987年以這本《鄰人的犯罪》榮獲第26屆《ALL讀物》推理小說新人獎;這本青春推理短篇集可算是宮部美幸的寫作起點,包括了五個短篇,分別是:(鄰人的犯罪)、(這孩子是誰的)、(仙人掌之花)、(賀電殺人)、(自殺心情)。

這是我接觸的第二本宮部美幸作品,因為打算順著宮部美幸的寫作過程之後再去接觸《模仿犯》,所以看過《無止境的殺人》後,當然先從這本《鄰人的犯罪》開始拜讀,而這本書的閱讀過程是讓我訝異連連。

首先,前往圖書館拿預約到館的這本書時,被這書的輕薄程度先嚇了一跳,《模仿犯》乃是標準的磚頭套書,印象中的在書店看到的宮部美幸作品與之前的《無止境的殺人》,也都不愧磚頭一詞,很想問圖書館人員,這書...莫非裝訂失落掉了一半~:P

其次,雖然是推理小說,但是看過這五個短篇中前三個之後,別說沒有人死亡了,就連受傷都沒有,還有人久病後神奇痊癒!而閱讀了這三個短篇後的感受,竟然是心頭暖呼呼地溫馨,一點也沒有閱讀傳統推理小說的提心吊膽呀!

然而,這樣不血腥不懸疑不弔詭的故事,仍舊有推理的樂趣,(鄰人的犯罪)裡以為是A、結果卻是B的犯罪,(這孩子是誰的)從一開始就知道不是誰的、到最後知道是誰的,(仙人掌之花)以表面掩飾最終目的的行為,都是很有趣的過程。

維基百科:推理小說

另一個有趣的共通點是,這前三個短篇的主角都是青少年,或許因為我不是推理小說迷,只是單純地愛看一個好看的精采故事,所以非常喜歡這三個短篇,對於推理小說迷來說,或許會感覺口味太輕了些吧!

宮部美幸的故事多由日常生活取材,公寓的鄰居、小學的班級畢業報告、婚禮的賀電等,越是平凡的日常生活,越可能因為習以為常而成為都市怪談,比如說日日狂吠騷擾的鄰居小狗,可能比傳聞的恐怖鬼怪有過之而無不及。

(鄰人的犯罪)中,中學生誠與舅舅及半途意外加入的妹妹智子,從綁架小狗的小犯罪變成勒索金錢,不過費心思的勒索兩千萬計畫,被對方以其人之道還治己身只拿到五萬元,看到這裡還讓我笑了出來,還好結局是意外地讓警方破獲兩戶鄰居的犯罪。

(這孩子是誰的)與(仙人掌之花),最終也都有溫馨的結局,尤其(仙人掌之花)的故事,根本可說與犯罪毫無關聯,純然是小學生們的報恩大作戰計畫,這篇是我自己最喜好的一篇。

宮部美幸借由青少年角色來說故事,或許正是想傳遞出些不同的價值觀,以(仙人掌之花)為例,在大人世界裡不算成功者的教頭,直到退休都沒能當成校長,但是卻更襯職地做到了身為教育者的本分。

正宗推理小說的氛圍,直到(賀電殺人)這篇才出現,分屍命案、地點時間線索涉案者等,才讓這個短篇集轉回到殺人案件的推理,短篇裡的推理高手是婚禮的電子琴演奏者,但是真正高竿的佈局者,絕對是故事的敘述者~宮部美幸。

雖然我並不很懂日本婚禮上的賀電,不過相信大部分人都參加過冗長的婚禮,從一個社會上約定成俗的婚禮賀文慣例切入,從而透過婚禮的資訊推理出整個殺人事件的過程,從習以為常的慣例中看出詭譎之處,正是宮部美幸的精準厲害。

至於最後一篇則把自己身份~推理小說作家,直接拿來放入故事,再度展現了宮部美幸把身旁隨手可得的題材,拿來發展出好看故事的功力,很輕薄的一本輕推理小說,我想非常適合想入門接觸宮部美幸推理小說的讀者吧。

◎書摘文句

(鄰人的犯罪)

總之,世上總有些不公平的事。雖然老師、父母一再諄諄教誨「一定要努力,只要努力便能獲得回報」,但我始終沒法這些話放在心上,因為大人的生活中實在充斥著太多不公平的事了。也難怪一些認真看待「只要努力一定能獲得回報」的人,長大成人後一旦放棄自我,便會做出為了要和高薪男人結婚而殺掉自己舊情人,並把屍體裝進行李箱中丟棄之類的事。
所以說,我並非不尊敬我爸媽。我甚至覺得我爸媽,以及能夠在充斥這麼多不合理事情的世上拼命工作的所有大人們都很偉大。但是,如果在大人面前談論我的想法,肯定要挨一頓好訓,我只好保持緘默。

(仙人掌之花)

「我們都是仙人掌。」
「那些學生都是那麼帶刺的嗎?」
「不,也不是。其實是因為他們不讓任何人修剪。」

「我可也是仙人掌!」他嚴肅地宣稱。
儘管大部分的刺已脫落,水分也減少,甚至喪失了活力,但他還是仙人掌,沒有被修剪過。

(自殺心情)

難道不是嗎?推理小說中的犯罪,到最後必然有解決的方法。也就是說,如果從蓄意犯罪的角度來看,犯人通常都落得失敗的下場。
換句話說,模仿推理小說描寫的犯罪,必然會失敗的。任何寫推理小說的作家,總是在慎重考慮如何鋪陳情節,使犯人在某個地方露出破綻,犯罪失敗。因此,寄望如此鍛鍊腦袋、磨練寫作技巧的人,想出絕對不會被人識破、不會失敗的犯罪,就好像要做竹簍的工匠去做木桶般強人所難。

博客來網路書店 鄰人的犯罪【請按我請按我】
金石堂網路書店 鄰人的犯罪【請按我請按我】
誠品網路書店 鄰人的犯罪【請按我請按我】

全站熱搜

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()