6/4(六)~晴

6/5(日)~晴,風浪稍大



話說上週到墾丁潛水之後,因為這個週末小鄭教練及7大哥預計要上北部,就把潛水裝備留在高雄7大哥那裡,再請7大哥這周幫忙帶到東北角,不過因為到週五時候仍擔心這週末天氣不甚理想,所以7大哥這週末並沒有到東北角來,只得麻煩小鄭教練先到7大哥那裡拿我的裝備,再帶到北部,真是太謝謝小鄭教練了!另外週六一早要特別謝謝Denny大哥,Denny大哥參加的亞潮活動可以較晚集合,但是義務幫忙載我跟我姐到東北角客棧參加風城的活動(集合時間較早),一大早六點就從台北出發,要特別謝謝Denny大哥!



三支氣瓶,分別是:

龍洞一號(2005.6.4第一支氣瓶),

龍洞一號(2005.6.4第二支氣瓶),

石城(2005.6.5第一支氣瓶),



本來擔心週六的東北風及鋒面會對東北角造成影響,但週六一早抵達東北角,卻發現意外的好天氣,風平浪靜,下水之後更是水清魚多,我們週六上午兩支氣瓶都在龍洞灣,就從東北角客棧前面的龍洞公園下水,下水很方便,這天水下的能見度約達十米,在東北角算是很棒的水況,一直覺得自己很幸運,雖然心理建設已經知道東北角的能見度不能跟墾丁比,但是到東北角兩次,兩次的能見度都相當好,真是高興!



至於水中生物,跟墾丁相比,則是兩種不同的海洋生態,珊瑚礁石要少得多,但是魚群卻多得多,墾丁的魚較少成群出現~印象中只有出水口的梭魚群,氣勢較龐大,但是這次東北角的潛水活動,一路來回都有看到一大群一大群雀鯛幼魚群,(不好意思,本人才疏學淺,對於魚類的種類還在學習中,下面敘述若有錯誤,還請各位先進指點,謝謝啦!),一種應該是燕尾光鰓雀鯛,接近尾巴部分有一個明顯的白色圓點;另一種則應該是霓虹雀鯛,艷藍色的身體,尾巴部分則是黃色;以及細長銀白色的丁香魚群,數量真的很驚人!



或許是被墾丁高達27-28度的溫暖水溫給寵壞了,又或許是潛水的時間較久(一個鐘頭),第一隻氣瓶到後來,我已經開始感覺有點冷了,不過水溫其實都有24度左右,還算一般的溫度,到了第二支氣瓶,因為遇到很明顯的溫差層~後來聽小鄭教練及建基大哥等人說,應該是雨水沖刷後形成的淡水溫差層(不知道有沒有記錯?!),以後看到應該要避開,傻傻的我這次還不知道要閃人的技巧,所以第二支氣瓶到後來冷得不得了,加上又是忽冷忽熱,最冷只有21度,比我今年一月初到墾丁遇到寒流的水溫還低,老實說真的很難受,第二支氣瓶出水之後,我就吐了出來,還好早上吃的不多,加上也消化得差不多了,吐出來之後倒是舒服一些,不只我,就連我姐也是挺難受的,午餐之後,姐姐便搭Denny大哥的便車回台北,我則因為頭痛到團體房去休息,下午就沒有跟小鄭教練潛水了。



週日則請建基大哥帶我們到石城,這個潛點從馬路到海邊有一段坡路,因為陡度大,我這位都市軟腳蝦幾乎是手腳並用,連滾帶爬(呵呵,其實沒那麼嚴重啦,不過麻煩同行的小鄭教練,建基大哥等人很多就是了),下到海岸之後反而好走,跟墾丁的礁石相比,算是非常平坦了,不過到了入水點就又有難度了,浪大的時候一定要特別注意吧!要盡快離開岩岸邊,以免被浪推到或撞到岩岸。



今天水下的能見度就明顯比昨天差,一開始我還蠻緊張的,因為太習慣墾丁的能見度,是要看到所有潛水夥伴的,這次只看到前面小鄭教練,在更前面的建基大哥則看不到身影,還真是讓我幼小的心靈給小小擔心了一下(呵呵),不過排除能見度的考量,這裡的景觀真的非常非常漂亮!一開始先遇到一群立旗鯛(關刀)(還是角鰈?糟糕!有點搞混了),氣勢龐大地鑽過來竄過去,而且一點也不怕人,魚群逛過一個人再逛到另一個人身邊;到了深度較深的地方,滿滿的珊瑚則是令人驚艷不已,色彩鮮豔的刺穗軟珊瑚,加上海扇海鞭及各種軟珊瑚石珊瑚等,密密麻麻,真是無以形容的感動!



不過這裡的水流及沿岸流要強得多,像我這樣的菜鳥要維持平衡以及頂流,還真是有點辛苦,更擔心會不小心傷害到這麼美麗的生物及景觀,希望我沒有造太多孽,阿彌陀佛!等到出水面要上岸時候,又貢獻了早上的咖啡給大海,真慘~連續兩支嘔吐,希望不會是常態,可不要又跟流鼻血一樣,又要來個二十支訓練,天呀!上岸時候的浪稍大,真的是要特別特別小心,我們從下水點旁的另一個灣道上岸,我是根本不知道建基大哥何時上岸的,自己只能夠很努力的不要讓自己被撞到岩石(雖然是被撞到幾下),真的要特別多謝建基大哥上岸時候的幫忙,好不容易我才爬上岸,總算是順利完成這次潛水!



上岸之後,我們就決定休息,不再下第二隻氣瓶(希望不是因為我的關係~心虛中),因為時間還早,索性就先到頭城享受了料多實在,冰冰涼涼的三色布丁,又到福隆買了鼎鼎大名的50元福隆便當,快快樂樂地為這週末的潛水活動寫下完美的句點!



菜鳥總是得到大家許許多多的幫助,還是要感激好多人的幫忙,要謝謝小鄭教練及鍾教練的活動安排及照顧,謝謝風城的潛水夥伴,謝謝建基大哥週日的帶領,還有好好的給我照顧~尤其是上下水的時候,麻煩建基大哥許多了!還麻煩建基大哥週日送我們回台北搭車,真的謝謝建基大哥!謝謝Denny大哥週六接送,謝謝汪大哥的美味咖啡(不好意思~週日竟然浪費那麼美味的咖啡),謝謝鄭主任周六晚上的美味海鮮,謝謝小鄭教練的三色布丁,說不完的謝謝啦!



陽光潛水【請按我請按我】

風城潛旅【請按我請按我】

亞潮潛水【請按我請按我】

東北角潛水客棧【請按我請按我】














-----
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()