5/21週日下午第二支,船潛,八代灣沉船

5/22週一上午第一支,船潛,八代灣沉船

5/22週一上午第二支,船潛,機場外礁



話說週日下午第一支慘烈的ending結束之後,凱特喵變成箱型車內的大型行李一件,因為真的昏睡過去,補眠發揮效果,又或者是因為下一支要下沉船,沉船神奇的威力已經開始發揮,總之,直到準備下沉船之前,凱特喵才一臉茫然地醒來,精神竟然好多了,不只不想吐了,就連頭痛似乎也消失殆盡~這真是太神奇了!



其實凱特喵心裡是這樣偷偷想的:厚~蘭嶼魔咒歷經去年三次革命失敗,現在好不容易破了,要是到了蘭嶼卻沒下沉船,再來個沉船魔咒,不知道要耗到何年何月,想到下一支要下沉船,無論如何要拼下去,好佳在老天保佑,恢復些許元氣,準備見識這令人魂縈夢牽的沉船囉!



週日下午第二支下沉船,未下水就看到這裡已經起流,大夥兒依序抓著繩子下潛,流還不算弱耶~到綁錨繩處下面,流才被稍稍被船尾擋住;從繩索上漸漸往下,沉船的模樣就漸漸清晰了起來,看著一片濃郁蔚藍之中,沉船那不可忽視的存在,心中真是感動得無以言語呀!(唉呀呀~可惜沒帶相機呀~)



凱特喵躲在船尾及船腹之間,先從船尾左邊往外晃一下,採取攀岩方式爬了一下,發現流有些強,前方的文翰老師踢了好一會,還是回來找個好位置坐上去,想想凱特喵這虛弱的病體還是不要做無謂的掙扎,就乖乖地退回來;再從右邊晃出去看看,流還是強,看到再前方的Seven也在頂流,人呀~就是要認份一點,知道自己狀況不是挺好,凱特喵沒啥腿力,所以又乖乖地再回來躲流;



繼續在船尾與船中段之間晃來晃去,手腳並用地在船尾磨蹭來磨蹭去,再往後面船中段方向看去,就瞧到心怡跟希康兩人很努力地要踢回來,嗯~看他們踢腿擺動的速度跟前進的距離,就知道千萬不要再往那邊去,乖乖地欣賞豐富的船尾就已經目不暇給了,多彩艷麗的軟珊、順著水流搖曳生姿的海扇、各式各樣且優游其中的魚群、豐富的生態穿錯在船體欄杆洞穴之間,難怪沉船百下不厭呀!



等到作中段停留及安全停留的時候,大夥兒手抓著繩子,每個人都像是日本的鯉魚旗,幾乎是水平漂起來,凱特喵心裡想著:一定要抓牢一點,這要不小心放開手,厚~別說是要踢回來很困難,八成會像建森老師說的,擺個超人姿勢,人就像火箭一樣飛出去了~只不過方向是往後方就是了,呵呵~出水面後,也要謝謝阿雄船長拋繩子給我們,一個一個拉回船邊,船回到港口,完成今天下午的兩支船潛。



晚上用過晚餐後,小鄭教練安排每年難得一見的夜潛(我沒有說小鄭教練不辦夜潛呦,我只是說每年難得一見啦:P),不過凱特喵自知身體狀況不好,乖乖待在民宿補眠,也就未能共襄盛舉參加文翰老師的夜晚第一次(這第一次就讓小鄭教練去好好享受就好了),睡了一覺之後,夜潛的夥伴們也回來了,聽說跟白天高達30的水溫相比,溫度低了些大約26,難怪文翰老師夜晚的第一次感覺是冷颼颼~



5/22週一,藍天白雲、晴空萬里、艷陽高照,天氣是這三天以來最好的一天,凱特喵的身體狀況也是這幾天來最好的一天,不過沒時間感慨今天是這趟潛水之旅的最後一天,趕緊出船跳海先!大家提早吃完早餐,登船開始今天兩支潛水,第一支當然是下沉船,早上漲潮不起流,加上陽光照耀之下,能見度比昨天更好了,幾乎無浪無流的水況下,潛起來也真是過癮極了!



一下水就有夥伴趁此良機往船中段及船首方向去,凱特喵先跟著小鄭教練從船尾洞口往下穿越船體到底部沙地,又用螺旋狀方式繞著船尾悠閒地逛了兩圈,船尾真的是沉船最最最精采的地方,不論是附著船體的軟硬珊瑚,或是四週的魚群都是沉船最多的地方,想要拍照的景觀多到不行,可惜這次凱特喵事前評估身體狀況不好,所以這趟完全沒有帶相機下水拍照,希望下次能有機會把這許許多多的美景拍下來!



逛過癮了船尾,凱特喵也趁著沒有流的好機會,往船中段跟船首去,中段船腹近乎平躺,但船體與沙地之間,卻變成魚兒躲藏的好所在,從船尾往船首方向,右邊的船中段比較精采,不只船體下藏有魚兒,也見到一群四線笛鯛,在船腹右側不斷表演分列式,還有一尾小小的藍點魟,在笛鯛群四周游過來游過去,頗為有趣,雖然沒看到啥大魚,不過魚群也是相當多的;



等到了船首,魚兒零零落落,只有巨大的船體,龐大而孤寂地豎立沙地上,加上凱特喵是比較晚才去船首,總覺得沒有潛水員也沒有魚群的船首,似乎有些許落寞的氣氛;順著繞了船首船中段一圈,回到船尾也差不多時間了,有些夥伴已經掛在繩索上停留了,凱特喵也開始作停留,完成這次超級過癮的沉船潛水!



回到港口中場休息,大夥兒正聚在堤防邊躲太陽聊是非時,天空中猛然飛來一團烏雲,稀稀疏疏滴了幾滴雨珠,大家正想跑去躲雨,這雨團就又飄然遠去,沒一會兒又恢復晴朗的好天氣,真是有點神奇,莫非是八代灣沉船的威力再度發揮?!呵呵~~(凱特喵好愛八代灣沉船呀~~下了沉船兩支,身體都變好了耶~~)



第二支則下機場外礁,礁石上珊瑚、海扇、海鞭叢生,還見到一群數量不少的梭魚,頗有氣勢地成群結隊,加上陽光照耀下,水清魚多,光是吹泡泡就覺得舒暢了,或許是凱特喵身體變好的關係,這是我覺得沉船以外,最美的景點了!可惜到後段就沒法下深了~等到最後安全停留階段,大夥兒玩起疊疊樂,快樂地結束了這次蘭嶼的潛水部分。



午餐之後,清洗整頓裝備,就準備搭船從蘭嶼開元港回到墾丁後壁湖,搭船之前,當地地陪~建森老師及文翰老師還熱心地附上冰涼的西瓜冰棒(可惜凱特喵感冒,與美食無緣啦),這次除了辛苦的主辦小鄭教練之外,真的是要感謝兩位老師的熱心陪伴,以及多方協助幫忙,讓這次蘭嶼之行一切順利!



回墾丁的船班順風,船行平穩,加上搭船的人也少得多,可以整個人平躺三個座位,睡得很舒服地回到墾丁,然後要謝謝辛苦的司機~建基,很夠義氣地讓我們搭順風車,載送三位女士回到台北,回到台北都已經是凌晨時刻了~我們敬愛您~我們感謝您~真的是感謝一路開車的辛苦司機!



每次潛水都覺獲得許許多多人的協助幫忙,得之於人者多,付出的少,要先謝謝勞苦功高的主辦人~小鄭教練,多方設想及妥善安排;要謝謝兩位親切的地陪~建森老師及文翰老師;謝謝接送的兩位騎士~Seven及建基;謝謝秋萍及巧雯免費幫病號凱特喵指壓按摩;也要謝謝所有潛水夥伴對我這個超級大病號的照顧跟包容!期待下次再跟大家一起在蘭嶼的大海裡疊疊樂啦!!



凱特喵碎碎唸小小感想:



1.本來很怕這次耳壓作不起來,所以每天吃藥,還好還算順利,不過從斯米蘭開始就一直吃藥,真不是個好現象,還是應該要避免靠藥品,身體健康最重要,加油~



2.這回氣量都還剩蠻多的,蠻神奇的,一掃先前斯米蘭那趟的恐懼(一半以上氣都不到30),有拍照跟沒拍照的耗氣果然有差,斯米蘭支支有流,蘭嶼這次也都有流,不過流都不大(只有沉船第一支比較強),不過這趟除了第一天岸潛兩支時間較長,其他的潛水時間並不算久,加上自己因為身體狀況不好,所以每支都特別留意深度時間跟耗氣(這趟電腦表完全沒有進減壓模式ㄟ),或許是這樣的關係也說不定,總之,以後不管拍不拍照,有沒有流,都要盡量控制好整個潛水過程,這才是王道!



3.沉船治百病?!凱特喵的感冒在第一天第二天不見好轉,狀況不是一個慘字可以形容,但是下過兩支沉船之後,經過沉船神奇的庇祐,身體狀況竟然大為好轉,笑容出現了,聲音宏亮了,頭痛消失了,可見沉船的效果是有病治病,沒病強身,沒用你不知,用過的攏講讚,從此八代灣沉船多了一項神蹟~~呵呵(人家有到蘭嶼了呦~~人家還下了兩次沉船呦~~還是沉船神蹟的見證者呦~~哇-哈哈哈)












創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jowen
  • COMMENT:
    哈哈哈~~果然下沉船能治百病阿~



    我很喜歡幫人家按摩呢~有需要就說沒問題的啦~^o^~
  • wuhsinyikate
  • COMMENT:
    呵呵~果然是神奇的沉船吧!



    嘿嘿嘿~那偶下次就不客氣了,絕對會請你再馬個兩節囉~~


    -----