當奔跑的速度超越過光速的時候,則有可能使時間倒退。

--問題是,我要往什麼地方跑?


原本是想介紹《公主徹夜未眠》,這本該算是作者的成名作,也是我最喜歡的成英姝作品,不過先翻閱到這本書,就又快速瀏覽一回,人生好像就是如此,計畫永遠趕不上變化。

作者的書名總是犀利,如同其他本《公主徹夜未眠》、《人類不宜飛行》、《無伴奏安魂曲》等,《好女孩不做》這書名,可以當作不做好女孩的倒裝,也可以當作自由填空的不完整接句,好女孩不做什麼呢?又是個天馬行空、可大可小、自由發揮的題目了!

我所知道她的二、三件事,有關這台北都市一切的光怪陸離,知道越多、形容越多,卻所知不深。這燈火通明的不眠城市,天空籠罩著光暈,就像是白晝,白天抑或黑夜,錯亂著凝望著她的人們。

每一個面貌都是她,但又不是全貌的她;每一個故事也都不再是原先的那個故事了,它們只存活於它們發生的那剎那。那麼,每一個前一秒的我,是否也不再是這一秒的我,而這一秒的我,要往什麼地方跑?

電話裡聽到的對談,儘管瑣碎繁長,當語言無法溝通兩個人心意,唯一真實的聲音,只有鴿子不作假的振翅高飛,以外的,都安靜了。

從惡鄰的隔壁聲音,進一步到關於攝影機的故事,從無意到刻意,人性本能中的偷窺與暴露,又巧妙地成了主角們的演出主題。

Somewhere in time這一部經典名片的片名,搭上麥迪遜之橋的情節,愛情的真實與幻想、瞬間與永恆,變成了些許啼笑皆非,卻又耐人尋味。


◎書摘文句

愛因斯坦的理論,當你奔跑的速度超越過光速的時候,則有可能使時間倒退。我對愛因斯坦的學說必定是一知半解,當你跑的速度超越過光速的時候--問題是,我要往什麼地方跑?



就像兩個在說話的人,語言是垃圾,因為他們完全沒有理會對方的需求,但是今天在世界上發生的所有事情,都在走向這個......



愛是那麼短,遺忘是那麼長。



博客來網路書店 好女孩不做【請按我請按我】

冰霧之淚網站 冰霧玫瑰【請按我請按我】
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()