只是寂寞如此而已!

因為寂寞呀!


儘管是位長髮飄逸、氣質脫眾的美女(書上的照片),成英姝的故事及文筆卻向來直接犀利,不似大部分的女作家,既不訴求感性,也不講究雅致,總是大剌剌地在讀者眼前剝皮去骨,把人性深處從曖昧不明的泥濘中,硬是不留情地挖掘出來。短篇的《公主徹夜未眠》、《私人放映室》等如是,這本中篇的小說《無伴奏安魂曲》也如此。


這本書被分類為台灣作家少見的推理驚悚類型,並獲得時報文學百萬小說推理小說類首獎,但就「推理分析」或「驚悚懸疑」程度來說,似乎與真正的推理驚悚小說(尤以日本某些作家為翹楚,這或許是民族性的關係)仍有些距離,太過明顯的線索、不太刺激的進行步調、不甚複雜也無須太多推敲的架構,少了點讓人動腦的深度或令人屏息的緊湊;


就本質來說,我自己感覺倒不如簡單地把這本書當作一本純小說就好,只不過內容參雜了一些些推理、一點點懸疑、再加一絲絲驚悚小趣味;討論的主題其實也不是兇手是誰、或者要從推理中取得樂趣,而是單純地闡述人性的寂寞。一個似乎不構成殺人理由的原因,一群各自擁有不同寂寞的人物,造就一段看似荒謬的謀殺故事。


壓迫感不來自劇情的推敲或兇手的揣測,而是看似無關的枝節描述,作者對於冷酷世界中種種微妙的偽裝、莫名的情緒轉變,闡述的淋漓盡致,血淋淋地呈現的,不是命案的屍體,而是靈魂的殘骸,一種隨時瀰漫在你我日常生活身邊的氣氛,我們無以壓制且可能隨時出現的寂寞感,竟成了謀殺的原罪。


金石堂網路書店 無伴奏安魂曲【請按我請按我】

博客來網路書店 無伴奏安魂曲【請按我請按我】

新絲路網路書店 無伴奏安魂曲【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()