3/19(六)~多雲轉晴

3/20(日)~晴



原本計畫今年每個月至少要去潛水一次,這個年初才許下的願望,想不到在2月就破功了。2月的前兩個週末適逢農曆假期,接下來的兩個禮拜時間大多處在喉嚨痛,牙痛,頭痛等身體不適的狀況下,所以一直到延後到3月中下旬才參加潛水活動,轉眼離上次潛水又是兩個月的間隔了,心中其實很擔心,只怕該忘的都已經忘了,不該忘的也都一併忘光光了!..^_^ |||



農曆年前跟年後,都有一堆事情讓我忙得團團轉,忙了大半個月,終於在週五上午把事情忙到一個段落,向大方的老闆請個半天假,出發潛水去了!YA!



這次因為不知道週五何時能忙完事情,火車票也不敢先預訂,只好當天才到車站買票,也因此雖然是買自強號,但卻沒有座位,好佳在,搶到一個車門口的位置,也算有個座位,讓我可以坐著聽聽音樂,看看書~我坐在琵卓河畔,哭泣(讀書心得稍後整理),一路悠閒地到高雄。



週五的台北天氣還是冷颼颼的,一路往南,就感覺得到太陽露臉,溫度也漸漸提高。週末更是出現了台北最近難得的好天氣,南台灣的墾丁更不在話下,週六上午還覺得雲層有點厚,中午過後到週日,可都是艷陽高照,天氣好得不得了,水溫也不會太冷~這對上次潛水碰到寒流來,潛水冷到不行的我,真是一大福音,心情當然也是快樂的不得了~呵呵......^0^......



這一次終於完成全勤~全程潛完排定的兩天5支氣瓶,若不包括上課時的海洋實習氣瓶,結業後也已經潛水過10氣瓶,不能再說自己是超級菜菜鳥了,只能算是個普通菜鳥潛水員,接下來應該要更要求自己的潛水技巧,不管是呼吸量的控制,水中移動身體及改變方向,或者是更好的中性浮力控制,都應該要求自己更快提升自己的潛水能力。



五支氣瓶,分別是:

香蕉灣(2005.3.19第一支氣瓶),

出水口(2005.3.19第二支氣瓶),

合界(2005.3.19第三支氣瓶),

頂白沙-萬應公祠(2005.3.20第一支氣瓶),結業後的第十支氣瓶!

頂白沙-萬應公祠(2005.3.20第二支氣瓶),





第一天3/19(六):第一支氣瓶在香蕉灣,這是個去過好幾次的潛點,剛好港邊有挖土機在施工,水況並不算好,濁濁的,能見度差多了,不過第一次看到魟魚,差點就錯過了!小鄭教練比手勢要我們注意看前方時候,我還一臉疑惑,不知道為什麼要看前面渾濁的水,突然,沙地上似乎浮起一片沉沙,原來就是魟魚,然後就看到魟划動往前游走了,看他滑動的姿態真的太優雅了~不是透過水族館的玻璃,而是親眼在海底看到,真是太好玩了!慚愧的是,在接近出水面時,沒控制好自己,又當了一次風箏,雖然很努力想靠自己下來,但是最後還是靠教練幫忙,更慘的是,大家在等我下來的時候,又有幾位風箏出現,我真是罪過罪過!雖然說香蕉灣蠻容易漂上去,不過終究是自己學藝不精,還需要多多加強才是~



因為香蕉灣的水溫還是偏低,於是決定第二支氣瓶換到出水口,這裡的水溫果然就高了一度,魚群依舊,珊瑚等也一如往常,不過沒看到之前碰到過的梭魚,還真是懷念~題外話,前兩次潛水(12月跟1月)時候,都有看到梭魚,12月看到的梭魚體型較小,1月碰到的梭魚則體型大,且身上條紋明顯,我本來還以為是12月看到的梭魚長大了,很期待這次可以看到更大更多的梭魚群,原來~是不同種的梭魚,呵呵~知識不足,有待加強。另外就是發現這次浮游生物很多,感覺像是被很多白色點點包圍,果然~春天的腳步近了!



第三支氣瓶則到合界,上次在這裡”多而滾+撞到腰部”的經驗印象深刻,這次上岸就知道要趕快站起來,或許是因為第二次到這裡,感覺上岸時比上次好多了,腳一踏到礁石,就趕快想辦法站起來,倒是還算順利的上岸。因為天氣好,水況佳,看到的景觀也明亮漂亮多了。小鄭教練找到一隻棲息在海鞭上的同色小蝦子,叫做”斑馬隱蝦”~又學到一個新玩意兒。第一天的呼吸量控制的實在不好,殘壓最後都只剩30-40,反而是姐姐因為上次潛水經驗的緣故,呼吸量控制的很好,因此就決定要請Seven大哥幫忙指導兩三招呼吸心法,當晚一邊喝咖啡,一邊聽Seven大哥分享心得經驗,並請Seven大哥在隔日的潛水活動中,幫忙指導一下我的呼吸控制。



第二天3/20(日):週日的兩支氣瓶都在萬應公祠,這是我第一次到這裡,姐姐2月參加潛水活動,就是在這裡出了點狀況,所以對這裡是又怕又愛~怕會我這隻菜鳥會應付不來,但又聽姐姐說這裡的確漂亮,嚮往的不得了。另一點困難處是因為從停車處到下水點的沿途路程實在是不好走,有一段起起伏伏的礁岩,還頗為銳利,聽說上次還有人在此跌倒,實在太感激小鄭教練,Seven大哥,汪大哥,一同潛水的夥伴冀野與小劉等男生夥伴,幫我們把氣瓶搬到接近下水處的地方,讓我們可以到水邊再組裝,真是太感激你們了!請受小女子一拜~感恩感恩!這裡也是這次潛水活動深度較大的潛點,可能是因為到這裡的人較少,這裡的景觀真的漂亮,不只珊瑚多,魚也多,海扇壯觀美麗,而且保持的相當完整!

聽說這次去,天氣跟海況都是挺好的,跟姐姐上次白浪滔滔的狀況比,算是很幸運的了。這裡的下水點跟合界有些類似,但是因為春天的海草長得頗為茂密,下水時候還是會讓人有點怕怕,第一隻氣瓶上岸時候,離岸太遠就急著拖蛙鞋,結果很辛苦地往岸上游,突然覺得有神來之助,幫忙往前推,後來才知道~原來不是神來之助,而是”Seven大哥”之助,幫我推一把!哈哈!第一隻氣瓶上岸後還能努力站起來,到了第二支氣瓶上岸時候,兩腳發軟,大腦知道要趕快站起來,但是腳踏到礁石就是使不出力,又腳軟划下去,”多而滾+撞到腰部”的戲碼,就從合界搬到這次的頂白沙,鐺鐺鐺鐺~再度演出!唉~看來我還是都市軟腳蝦一隻。



這一次潛水,我首次嘗試帶著隱形眼鏡跟無度數平光面鏡潛水,果然,視野要比戴有度數的面鏡好多了!尤其是從停車地點到下水點的沿路,就不用戴著有度數面鏡,比較可以正常行走~嗯,頂白沙-萬應公祠那段路例外,氣瓶還沒長在我身上ㄟ



每次潛水,都受到大家的幫忙,還是要謝謝小鄭教練,Seven大哥的照顧,也謝謝一同潛水的夥伴汪大哥等,完成這次愉快的潛水活動!



雖然這次流鼻血也是全勤,回家後看耳鼻喉科,中耳炎也是全勤,不過這次倒是讓我明確地定下幾個要改善的目標:第一是要控制呼吸,控制耗氣量,提高殘壓,第二是要同時做好中性浮力,當然,鍛鍊身體跟加強體力跟腿力,也都要持續努力,希望每次潛水都能日益進步,越來越進入狀況,不要老是當狀況外的菜鳥了!



陽光潛水之本次活動照片【請按我請按我】














-----
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()