彎曲詭譎的水道,牽引至未知另一端的橋樑,不時氾濫的潮水,華麗遲暮的各式宮殿,拜占庭風格的聖馬可教堂,總督府及黃金宮的哥德式建築,乃至於巴洛克及文藝復興時期,一一見證這亞得里亞海之后,威尼斯。


介紹威尼斯的書籍不少,這本書自然也要介紹一下沿著大運河畔的各棟建築,加上美麗的照片作輔佐,但這本書的重點並不是以詳細地圖或說明為主,吸引我的是這本書所訴說的傳奇故事,如同每個地方都會有的鄉野俾史,這本書娓娓道來威尼斯一則又一則的靈怪傳說,不論信或不信,正足以表達這個被作者稱之為鬼魅之城的魔力,一種面臨死亡,如同瀕死掙扎的狂歡,卻又不始終不死的詭異。


「水都的魔力...蘊含在於這些曲折不明的水道之間,這正是詭譎之美的泉源,因為無法一目了然,所以容易令人產生遐想;...滄桑的水都似乎正在預告模糊的死期,但沒有人知道到底是何時。」


因為作者曾在義大利居住求學過一段期間,這本書少了一些浮光掠影的旅遊觀點,多了一些當地人的漫步蹤跡,有些不同的角度去觀看這個潟湖上的城市,威尼斯的時間,威尼斯的傳說,威尼斯的大運河,威尼斯的橋,威尼斯的聲音,這些不會幫助一個外來遊客如何規劃景點,也無法讓觀光客不在威尼的曲折小徑中迷路,但或許,可以讓人多接近一點威尼斯的靈魂。


或許得以讓人稍稍接近這個善變的靈魂,那個曾經輝煌強盛,曾經不可一世,曾經叱剎海洋,曾經頹廢奢糜,曾經揮霍狂歡,如今仍驕傲地屹立於此,接受世界各地前來朝拜的仰慕者目光,這位美麗的亞得里亞海女王,威尼斯。



博客來網路書店 幻想威尼斯【請按我請按我】

金石堂網路書店 幻想威尼斯【請按我請按我】

新絲路網路書店 幻想威尼斯【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()