5/20週六下午第一支,岸潛,開元港藍洞

5/20週六下午第二支,岸潛,開元港沙園鰻

5/21週日下午第一支,船潛,一道溝



話說這次蘭嶼潛水,凱特喵共潛水六支,基本上可以分為兩大階段,前三支是每況愈下的災難篇,後三支則是漸入佳境的神蹟篇,因為目前手頭沒有照片可以參考及回味,就先把腦海裡記得的部分寫下來,等以後看照片再繼續補充說明好了,這就先開始說說前三支吧~



5/20週六,稍作整頓之後,大夥兒在四季牛肉麵店用過午餐,下午出發吹泡泡去囉!下午天氣仍舊微陰,拿了氣瓶及配重之後,一群人前往開元港,今天下午兩支都是岸潛,選在出入水方便的開元港。



第一支開元港(往右)青蛙石及藍洞,礁石形成的洞口,因為聚光透光效果,極亮、光亮、亮、淺亮、半亮、微暗、半暗、暗、暗黑,頗有層次地展開,配上蘭嶼海水那豐富的藍色,形成光線與藍色海水的魔幻表演,再加上潛水員們的光影與氣泡,真是一幅奇妙的光景。(可惜沒帶相機呀~)



第二支開元港(往左)沙園鰻,約二十八米處的沙地,一整片沙園鰻探出頭來、左右搖晃,真是壯觀,不是沒見過一整片沙園鰻,其他潛點(包括國外)也見過,但是這裡的沙園鰻,不管是數量或範圍,都稱得上首屈一指;(唉~可惜沒帶相機呀~)



此外,途中礁石間看到有一支超超超大的河魨,有多大?!有那~~~~~麼大,比之前Manado看到的籃球牌刺河豚還要大上六七倍不只,大概有半個建森老師那麼大(呵呵~失敬失敬);



另外這天印象深刻的,就是見識到蘭嶼著名的海蛇,有大有小,沿途一直陸續看到,不計其數,真是罄竹難書呀(哈哈)!小鄭教練當然是要三不五時玩玩海蛇啦,凱特喵沒那麼大膽,只敢逗一逗不動的海蛇,讓他們動一動運動一下啦!



今天兩支岸潛的深度在蘭嶼算是較淺,潛水時間較長,均耗去一個鐘頭左右,加上太陽不露臉,潛到第二支,凱特喵已經開始抱胸發抖,頭也有點開始發疼;回到民宿盥洗之後,晚上到最具蘭嶼風格裝潢的無餓不坐,享用豐富的飛魚大餐,晚餐後病號凱特喵就早早休息了。



5/21週日,太陽出場露臉,凱特喵因為身體仍舊不太舒服,上午就留在民宿昏睡(不過一直咳嗽沒睡好),其他夥伴則到椰油小斷層去餵魚(伴手禮不知道是帶著張董的南極蝦,還是小鄭教練的秋刀魚?!),聽來也是精采萬分的一支潛水;



中午用過午餐後,出發船潛,第一支下一道溝,這支是凱特喵此行下的最深的一支,也是唯一超過四十米的一支(凱特喵這次潛水可是超級謹慎),不過下水前身體仍舊不太舒服,頭仍舊是隱隱作疼,本來不太想下深,不過為了穿越其中的一個溝洞,還是有下到四十米深度;



這裡的溝洞,也頗有藍洞的感覺,海水與光影的演出,仍舊美得不可方物,只可惜凱特喵大部分時間在努力克服身體的不適,加上慢慢減少深度之後,就感覺到要糟糕了,因為本來被水壓壓著的嘔吐感覺,就漸漸浮現了,趁著大家陸續浮出水面之後,跑到一邊比較遠的地方去餵魚,這支真是慘烈的ending~~



搖搖晃晃的凱特喵,搭著搖搖晃晃的船,一路搖搖晃晃地回到港口(其實今天天氣狀況很好,沒啥風浪,只有凱特喵災況慘烈:P),凱特喵氣力用盡,連氣瓶也沒換(要感謝幫忙凱特喵換氣瓶的好心人~您功德無量呀~),最後搖搖晃晃地倒在箱型車後方行李處癱過去,真的變成車內的大型行李一件,還是昏死得很徹底的那種,中場休息完全不醒人事,不過要感謝小鄭教練特別安排把船開回港口,不用在水面上漂浮,感恩感恩!



(未完待續)












創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jowen
  • COMMENT:
    伴手禮是秋刀...

    是阿~感謝小鄭教練特別安排把船開回港口,

    讓這次的船潛舒服許多^^~
    -----