原文出自褚士瑩逍遙遊電子報

喵語碎碎唸:古人智慧總告訴我們要知福惜福,但在步調快速的都市生活中,我們總是一股勁地往前橫衝直撞,追求更多更好更高,何妨緩下速度,環顧四週,看看自己所擁有的一切,幸運及幸福,往往已在掌心。



參與緬甸的孤雛救助計畫,讓我有機會常常思索到底什麼才是真正的幸運。



這兩個星期仰光又傳來市中心爆炸的消息,地點就是我們下榻的飯店對面,事情發生的時候,為了驗收而前去的台灣工程師正好在當地,還好毫髮無傷,我們都為工程師覺得很幸運。



結果不到幾天後,聽到外電新聞傳來一則消息,說是緬甸的軍政府,已經在十一月的第一個禮拜六開始,匆匆將中央機關從南方的仰光,搬到北方六百公里一個叫做一個叫做Pyinmana的叢林裡面。



這個將近十平方公里的新基地,是讓軍政府的軍官還有外交官高枕無憂的地方,因為在一般人到不了的山林裡,就算城市裡有了什麼叛變或暴動,也可以掌握控制大權,除了辦公設施之外,當然還有機場,以及全世界達官貴人無論到哪裡都需要的高爾夫球場。



這些臨時被徵調到新都的文武百官,看到那樣蠻荒的地方竟然還有國際級的高球場,可能覺得蠻幸運的。



但是他們都不准攜帶眷屬前往,從此要過著和家人聚少離多的日子,可能許多就像單身赴任的日本上班族,覺得不那麼幸運了。



雖然這個遷都的計畫,已經在當地的NGO還有外國人之間茶餘飯後流傳了很久,但是真正開始大興土木,其實不過是這一年來的事,至於為什麼選在這個週末開始搬遷,也沒有人知道為什麼,有人說是為了怕美國攻打,有些人則說是經過高人指點,說是這個鳥不生蛋的叢林,最能帶來國運昌隆。



其實歷史上,緬甸就是一個常常在算命仙的指示下,建造新城市甚至遷都的國家,現在已經不通行的舊貨幣,紙鈔竟然是十五元,四十五元跟九十元這種不可思議的數字,目的也不是為了要讓全國上下心算能力加強,而是因為這幾個數字,正是當權將軍的幸運數字,當然,一但改朝換代,這種無厘頭的貨幣,也就立刻停印了。將軍的幸運數字就算通行全國,畢竟還是無法永久保住他的權貴地位。



受到我們救助的孩子,從他們個人,到他們的家人和學校,都覺得他們很幸運,每個月可以得到十塊錢美金的獎助學金,從此這一年下課後不再需要去當童工,除了全新的文具課本之外,甚至還可以課後去補習加強,鄉下偏遠一點的地方,恐怕連他們的老師都覺得很羨慕,因為老師辛辛苦苦工作的薪水往往一個月還不到十塊美金。



但是這些孩子是因為失去雙親,又家境窮困到連政府辦的普通小學都唸不起,不得不去唸寺院私辦,政府往往不承認學籍的僧學校,又瀕臨輟學邊緣,才在最後關頭受到我們的援助,他們的命運,無論是誰也不會願意為了每個月十美金,跟他們交換吧?



從文明的國度去到緬甸的人,第一次看到這裡年輕人因為不受到電腦網路,電視娛樂,西方電影,色情的污染,沒有什麼自來水,一般人家中都沒有電話,更別說手機了,就連電力都是奢侈品,因此都過著很單純的日子,很少有人被現代的消費社會污染,小朋友連米老鼠唐老鴨都沒聽說過,就更不用說PS2或是SKYPE了,全家人到了星期假日,唯一的娛樂就是包了只有白飯和一點醬菜的便當盒,到寺廟去念經拜佛,順便當作郊遊野餐,因此古老的佛教文化被完整底保存下來,就和一千年前沒什麼兩樣,很多外國人覺得能過著這樣反璞歸真的生活,緬甸人窮歸窮但是很幸運,能夠自外於現代文明污染。



可是問那些英國殖民時期用英文德文法文唸過世界名著,到西方各國去留過學,也記得仰光曾經是整個東南亞最進步的國家,泰國印度最優秀的年輕人都到緬甸大學來留學的老人家們,他們恐怕覺得今天的大學生,隨著政令停停唸唸,唸唸停停,就算勉強拿到文憑也幾乎還是無知,並不是件那麼幸運的事。



有車階級在緬甸很幸運,因為每天有在國營加油站用低價加幾升油的配額,所以雖然薪水低,但是只要每天排隊加油,一出加油站就有油蟲爭著用比較高的價格買,而且往往真的用嘴對著塑膠管,把油從油箱裡吸出來,但是到十月底的時候,政府經營的加油站一夕之間,價格調漲了九倍,造成連帶的通貨膨脹,恐慌的當地有錢人,也紛紛買金條保值,這一下有車的人外快沒了,有車的人突然顯得不是那麼讓人羨慕了。



能夠明白看到這一切,能夠自由地思考,還能夠盡一點力量來幫助需要的人,無論經歷什麼困難,每次只要想想和我同年紀的緬甸年輕人,必須每天面對的困境,我就知道其實我才是最幸運的人。














-----
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()