作者官網:Tess Gerritsen
維基百科:Tess Gerritsen

這本書在台北市立圖書館的熱門書籍名單上粉久粉久,跟《解憂雜貨店》一樣屬於得等到天長地久的書籍之一,因為之前並未閱讀過這位作者的小說,也沒有特別去預約,但一直挺好奇這本書有怎樣的魅力,五月底最後一個周日,天氣熱到破紀錄,跑到誠品書店吹冷氣的書痴喵,拿起展示用書想看看幾頁,站著看呀看,然後看到有位置坐下後再看啊看,呦呼~就這樣一看就看到最後結局了,可見這個故事真的會讓人一頁接一頁嗑不停。

或許因為作者身為女性,故事裡的兩位女性主角~柯岱兒醫師及女警探瑞卓利的個性都較立體,男性角色如摩爾警探則相對有點太過夢幻完美,嗯~這本小說獲選2002年RITA Award的Best Romantic Suspense Novel,老實說,能在這類辦案故事裡發展出羅曼史也算不容易,男主角還是得符合羅曼史的標準才有可能(?!)。

回到女性角色上,曾經是被害者的柯岱兒醫師,真的是堅強的代表,真正的堅強,並不是強悍到誰都打不倒,也不是強悍到可以傷害他人,而是即使受傷了失敗了,都還能咬著牙撐著痛,選擇再度站起來去面對痛苦與恐懼,這才是真正的勇氣與堅強。

女警探瑞卓利的戲份雖然不如柯岱兒醫師,但她代表的是另一種奮戰,包括警探這份工作職場的種種不利,家庭對於她的期待與對待等等,即使充滿了偏見,即使不獲得支持,她都選擇了自己想做的職業,並使盡全力去做,這也是勇氣與堅強。

這個故事的主角設定為創傷外科執刀醫生,兇手同樣與此相關,查了一下,原來作者Tess Gerritsen就是醫學出身,所以對於法醫、手術及醫療相關種種等的描述非常真實,對於案件人物的描寫、以及劇情串聯等都非常引人入勝,我應該會繼續找這位作者的作品來拜讀,希望出版社能繼續引進相關作品。


博客來網路書店 外科醫生【請按我請按我】
金石堂網路書店 外科醫生【請按我請按我】
誠品網路書店 外科醫生【請按我請按我】
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()