維基百科(日):三浦紫苑

三浦紫苑的故事向來是很容易閱讀,閱讀過程輕鬆,故事也讓人看了之後心情輕鬆,有趣得讓人津津有味地一頁接著一頁看下去,這本也不例外,比較特別的是,這個故事的主人翁是兩位年過七十的老人家,一位是退休的銀行員國政,另一位則是手工藝人源二郎。

雖然兩人個性南轅北轍,但從小一起長大也一起走過人生各重要階段的兩位老人家,在上了年紀之後,儘管仍舊會有摩擦,也會有爭吵及鬧脾氣的時候,彼此卻成了比家人還更緊密重要的伴侶。

隨著年紀增長,真的會領悟到朋友之間要維持聯繫與情誼,其實需要彼此都付出心力,也需要環境與時機等天時地利人和種種因素配合,故事裡這兩位老人家的緊密情誼,實屬不易。

不管是家人或伴侶或朋友,能夠陪伴著自己多遠多久,其實除了上天之外沒有人可以斷言,一期一會,遇見的不僅是事物與風景,更是身旁的人們,能夠確定且能夠掌握的一件事,就是要在彼此相伴的時候好好珍惜彼此。


◎書摘文句

「無論任何事,都不可能『牢靠』,正因為沒有終點,也沒有正確答案,所以才有意思啊。」
「是這樣嗎?」
「就是這樣。」
「所以我們才會活在世上。」

正因為沒有終點和正確答案,所以也不會結束。回想著自己追求幸福的心、一路走來的人生,在死之前努力生活的日子,或許就是永遠。


博客來網路書店 政與源【請按我請按我】
金石堂網路書店 政與源【請按我請按我】
誠品網路書店 政與源【請按我請按我】
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()