官方網站:National Theatre
YouTube:NationalTheatre - YouTube
NTL網站:National Theatre Live
FB官網:NT Live | Facebook
官網介紹:Who's Afraid of Virginia Woolf?
維基百科:Who's Afraid of Virginia Woolf?

農曆年節前看過了令人傻眼的《沉淪》,讓心靈脆弱的凱特喵也真的失望到沉下去了(嘆氣),好佳在,旺旺新年一開始有這一齣《誰怕吳爾芙?》拯救心靈受創的凱特喵,重燃對NTL的信心。

很樸實但很紮實的舞台設計,好劇本跟好演員,氣勢強大地撐起這齣舞台劇,儘管沒有很炫的道具安排,但客廳裡的桌椅小酒台,與劇情完美的配合,演員的走位,各自落座,都微妙地表達了四人的身分立場情緒(Martha跟George從頭到尾沒有坐在一起過),隨著故事發展的椅子搬動,以及其他小道具(花束)等,讓同一個空間在經過演出之後,呈現出前後兩種完全不同的空間感,從一開始,看似正常的一般知識分子的家庭客廳,最後變成一個充滿絕望卻又無法掙脫的牢籠,這才是舞台劇的魅力啊!(再度對《沉淪》感覺沉淪^^|||)

劇名:誰怕吳爾芙? Who's Afraid of Virginia Woolf? 據傳是源自於童話故事三隻小豬裡的Who's afraid of the big, bad wolf?(Wolf/Woolf同音),三隻小豬中的茅草屋與木屋房子看似堅固,卻不堪一擊;看似和睦的夫妻生活,實際上有多脆弱,在這一個凌晨紅眼時刻的四人派對裡,讓所有觀眾都親眼見識到了。

Virginia Woolf是著名的女性主義代表,讓Martha跟George的婚姻崩潰的壞壞大野狼,並不是女性主義,而是兩人之間長久以來的不滿,犀利對話裡何者為真何者為假,truth or illusion,真真假假,玩笑話可能是發自真心的嘲諷忌妒,正是這些點點滴滴累積成了威力強大的壞壞大野狼。

個性鮮明的Martha是場面上主導著全場發展的主角,但關鍵導引爆發的點都在看似懦弱的George身上,最荒謬的是,引爆Martha跟George兩人對抗的點,其實只是Martha對客人Honey隨口編造的21歲兒子,而Martha根本忘了自己曾對客人隨口亂說的這個小謊言。

George設定的背景是歷史系,與客人Nick代表的生技科學恰成兩個對比,前者是看似無實際用途的學問,後者則是新時代的領先科技,基因染色體與遺傳造人,似乎可以改變世界,但Martha跟George卻僅有一個謊言架構出的虛擬兒子,這一點格外諷刺;George故意忽視Martha與客人Nick之間的調情,還刻意拿書閱讀,愛的相反不是恨,而是漠不關心,這一點果然讓看似強悍實際上卻極度渴望George關注的Martha大為抓狂;

有趣的是,George這一幕朗讀的是引自《西方的沒落 The Decline of the West》一書的文句:"And the west, encumbered by crippling alliances, and hardened with a morality too rigid to accommodate itself to the swing of events, must…eventually…fall."

爭吵的不僅是Martha跟George,不僅是傳統歷史與現代科學的力量抗衡,從《西方的沒落 The Decline of the West》這書觀之或許更隱喻著西方世界的情勢等等,如果沒記錯,《西方的沒落 The Decline of the West》提到的正是科技的發展雖然帶領著西方世界前進,但卻讓文化沒落,不過因為沒真的拜讀完這本書,就不妄言了。

還好有這齣《誰怕吳爾芙?》,讓我可以充滿勇氣迎接時間落落長的《美國天使》上下部馬拉松!(握拳)

創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()