維基百科:窪美澄

窪美澄的書名,總是非常有意境,之前的作品如《紀念日》《迷途鯨魚眼中的黃昏》都還可以說跟故事內容多少有點直接相關,但《不中用的我仰望天空》《無盡充塞的夜》,就已是經靠意境聯想的書名,而這本《灌溉,總是在深夜》雖然每個短篇名稱都有植物盆栽為名,但內容重點絕對跟花卉園藝的灌溉無關。


深夜裡無限膨脹無限蔓延且無能為力無法壓抑的寂寞。

這似乎是窪美澄作品的一貫主題,故事裡的人物,無論男女,大多都有著屬於自己的寂寞,那些礙於種種原因而無法輕易說出的寂寞,即使身旁有人,或者該說,正因為身旁有人,所以那份寂寞蔓延氾濫得更猛更狂。


這是我在閱讀《無盡充塞的夜》後的心得感想,這本《灌溉,總是在深夜》短篇集與《無盡充塞的夜》是同一年出版(日文),而這本書的五個短篇內容,儘管故事人物所面對的生活或多或少有所差異,但所呈現出的孤獨寂寞感,卻是如出一轍。

日文書名《水やりはいつも深夜だけど》,最後的だけど/けど的語意語氣在中文書名裡似乎沒有表達出來,書痴喵的日文不夠好,還不夠資格表達翻譯意見,但卻覺得那種轉折的感覺正是大和民族個性裡的重要特色之一,也與窪美澄的作品氛圍頗貼切。

雖然總是在深夜灌溉,植物盆栽不知是否能再欣欣向榮,但還是想努力嘗試一下;雖然生活中充塞著滿滿蔓延的寂寞無力,但還是想做些什麼,還是想嘗試著努力一點什麼,好讓寂寞孤獨少一點點都好。

這也是我閱讀之後最深刻的感觸吧,雖然這五個短篇的寂寞感還是滿溢,但卻都有那麼一些渺微的希望,每個人都以自己的方式,嘗試著想做些什麼,想以情感灌溉生命,祈禱著這些未必為人所知的深夜灌溉或許能讓生活裡的寂寞有所不同。

懷抱著這樣的情緒,祈望著一些幸福的種子能悄悄發芽,寂寞或許永恆存在,即是如此,但在某些瞬間,或許寂寞能稍稍後退,不再滿滿佔據前方,然後學著與寂寞共同生活,繼續朝向未來前行。

博客來網路書店  灌溉,總是在深夜 【請按我請按我】
金石堂網路書店  灌溉,總是在深夜 【請按我請按我】
誠品網路書店  灌溉,總是在深夜 【請按我請按我】

創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()