維基百科:米澤穗信

之前曾閱讀過作者的《算計》《追想五斷章》兩書,分別以密室競賽及謎樣故事為題的兩個長篇,這一本《滿願》則是短篇集,包括<夜警>、<死人旅館>、<石榴>、<萬燈>、<關守>、<滿願>六篇。

長篇小說能鋪陳較多人事物,也容易安排更多細節更多梗,故事因此容易起伏,短篇則必須有一擊制敵的氣勢,簡單來說,就是得在較短篇幅內就有讓讀者不知不覺陷入陷阱後再驚覺的重點,就這一點來說,這本《滿願》的每一個短篇的確是都有做到,每篇故事的結局都是一個反轉。

<夜警>的故事是警察出勤時犧牲,但標題卻可以從警察英勇救民而犧牲!轉變為警察為救民(?)而犧牲?發生的事件真實不變,卻因內情與動機而有所反轉;<死人旅館>在推理之後,也找出目標了,但結局同樣給了個意外,只能讓人感嘆~來這旅館的客人其實都是相同目的?!再嚴謹的理性推理,其實根本無法斷定人心;

<石榴>一篇的轉折也是人心,不同人有不同想法,從母親的角度去替女兒設想,未必就是女兒內心的想法;<萬燈>則是很有行動力的菁英社員,人心千算萬算下總有失算的意外,百密一疏,然後是法網恢恢疏而不漏,人還是不能做壞事啊!

<關守>以都市傳說為題,但卻發現一切巧合原來並非意外,而是源自於人心;<滿願>與<夜警>基本上有些類似,最後的反轉也都是因為動機不同,而讓故事有了另一種韻味,但老實說,茶有餘香,閱讀後也有餘韻,這幾個短篇閱讀後的餘韻,卻不是讓我很舒服的那種,嗯~純屬個人觀感碎碎念。

博客來網路書店 滿願【請按我請按我】
金石堂網路書店 滿願【請按我請按我】
誠品網路書店 滿願【請按我請按我】
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()