維基百科(日):伊坂幸太郎
出版社網站:獨步文化》新書上架:《陀螺儀》
〔解說〕所有故事都繞著對「人」的關注──關於《陀螺儀》/臥斧

這本短篇集包括了<濱田青年真的嗎?>、<Gear>、<二月下旬到三月上旬>、<if>、<一個人辦不到>、<慧星們>、<後面的聲音很吵>共七個故事,前面六篇分別於不同雜刊登載。

<濱田青年真的嗎?>是一個十足伊坂風格的故事,有點無厘頭的開端,到了異地的某人,突然在停車場被某人叫住,要他擔任諮詢服務的助手,但必須偷偷躲在幕後觀察紀錄,然後必須在一個月後負責擔任某個諮詢,而到了那一天,前來諮詢的人竟然是......?!

本以為提早猜到了這是場綁架案,但當這一場諮詢揭曉了這個祕密之後,又來個反轉,原來還另有伏筆備案安排!真的是不得不佩服作者!最後一篇<後面的聲音很吵>雖是為了整合前面幾個短篇,統整集結出書而寫作的故事,但也以非常伊坂風格的方式,讓相關人與物串場出現。

<一個人辦不到>則是伊坂版本的聖誕老公公組織(笑),總是送出有點莫名其妙的物品當禮物,但這些物品又總是陰錯陽差地成了最完美的禮物;<if>的主題是如果重來一次;<慧星們>描述的是日本新幹線被人稱之為「奇蹟的7分鐘」的高效率清潔團隊,但加入點聯想,讓幾個不同的案件似乎成了一個完整人生。

但其中幾個短篇則有點不那麼伊坂,<二月下旬到三月上旬>有點意識流的獨白與時間空間的跳躍轉換,讓我有看但不敢說有懂;還有<Gear>末日怪物版的公路追逐;因為這幾個短篇的時間點有所差異,透過書末的解說,可以了解各篇的風格,以及與伊坂其他本長篇作品有所連結。

我自己比較喜歡的當然還是比較伊坂風格的<濱田青年真的嗎?>,<一個人辦不到>與<慧星們>看完會有心頭暖暖的會心一笑,也是我喜歡的風格,只是我真的還是比較期待伊坂的長篇,努力祈禱出版社趕緊出中文版解饞啊。

◎伊坂幸太郎
2000年 《奧杜邦的祈禱》
2002年 《LUSH LIFE》
2003年 《天才盜匪盜轉地球》《重力小丑》《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》
2004年 《孩子們》《蚱蜢》
2005年 《死神的精確度》《魔王》《沙漠》
2006年 《終末的愚者》《天才搶匪面面俱盜》
2007年 《Fish Story:龐克救地球》《GOLDEN SLUMBERS:宅配男與披頭四搖籃曲》
2008年 《Modern Times-摩登時代》
2009年 《A KING-某王者》《SOS之猿》
2010年 《Oh!Father》《Bye Bye,Blackbird-再見,黑鳥》《瓢蟲》
2012年 《PK》《夜之國的庫帕》《剩下的人生都是休假》
2013年 《死神的浮力》《汽油生活》
2014年 《獻給折頸男的協奏曲》《小小夜曲》《雷霆隊長》
2015年 《不然你搬去火星啊?》《陀螺儀》、《天才搶匪數到三》
2016年 《潛水艇》
2017年 《AX斧》、《白兔》、《聖誕節與偵探》


博客來網路書店 陀螺儀【請按我請按我】
金石堂網路書店 陀螺儀【請按我請按我】
誠品網路書店 陀螺儀【請按我請按我】
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()