無何有 房間

官方網站:山代温泉 べにや無何有

《莊子·逍遙遊》:今子有大樹,患其無用,何不樹之于無何有之鄉,廣莫之野,彷徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下。

隨著越來越慢活,如果是自己安排的日本旅遊,通常會在最後一晚找個舒服的日式溫泉旅館,好好放鬆紓解前幾天趴趴走的身體,這次北陸之旅選擇了從金澤搭車約一個半小時的加賀溫泉。

加賀溫泉鄉包括了山代溫泉、粟津溫泉、山中溫泉和片山津溫泉,選擇非常非常多,最終決定挑選這間べにや無何有,Relais & Châteaux是源自法國,1954年成立的頂級精品旅館聯盟,隸屬成員都是有特色的住宿,房間數不多的非連鎖飯店,而這間べにや無何有正是其中一員。

無何有 入口處

如同之前曾入住過的湯布院無量塔玉之湯,入口處是低調到不小心就會錯過,也因為房間數不多,當天從JR站搭接駁車的只有我們一組客人,在大廳辦理入住時也只有我們,就是一種包場的感覺 (笑)。

無何有 エントランスロビー Entrance Lobby

大廳面對庭院的景觀設計,包括轉角處一大片窗可以欣賞大片庭院景色,中間區域則是設計成坐著觀賞的長型畫軸觀景窗,選置的各式物品,包括木椅,椅墊等,都是簡潔而舒適,一進來這個空間,不自覺就漸漸地放緩放慢放輕了節奏,把喧雜不安的情緒沉澱了。

無何有 エントランスロビー Entrance Lobby

穿著和服的女主人辦理好 check-in後,由飯店人員帶領著介紹內部設施以及引領至房間,因為知道我們是外國客人,所以很認真地用英文(穿插著一些日語)進行說明。

無何有 房間

當初選擇べにや無何有,其實是被一張照片燒到(日本北陸行程規劃一文裡有放的官網照片),喜歡上這房間外的廣緣(広縁),竹椅與外面景色所融合出的面貌。

無何有 房間

房間裡的每一處細節,看似自在無意,實是嚴謹慎密,入口處的插花,是為了脫著那一瞬的目光,床之間的擺設,不僅是插花,而是包含光與影的角度,都顯出了美學的呈現。

無何有 房間入口處

無何有 房間 床の間

無何有 房間 床の間

當然,晚上好眠的床墊棉被,以及每間房都有的私人露天風呂,都是讓入住者好好休憩的大重點,一泊二食三湯,真的是旅途最後最棒的放鬆享受呀!

無何有 房間 露天風呂

這裡的另一個特色,則是方圓的「方林円庭」,方林是進行瑜珈之處,也是用餐時間的餐廳。

無何有 方林

無何有 方林

從房間鑰匙,各種顏色代表了每一個房間,也可看出這裡對於美學的堅持與自尊。

無何有 房間鑰匙

円庭,中央放置的蹲(つくばい)是原研哉設計的「方寸」,而スパ円庭施術院提供中藥草方的按摩治療等。

無何有 円庭

無何有 円庭

公共區域的每一個角落與擺設裝置,清淨而不單調,簡約而不簡單,看似無,實則豐盈,呈現一致的空間感。

無何有 走廊一角

無何有 公共區域一角

無何有 公共區域一角

無何有 走廊一角

無何有 圖書室一角

無何有 圖書室一角

另一個推薦一定要體驗的就是這裡的茶室,由主人帶領的茶室體驗活動,只要入住就可以無料預約,即使是完全不懂日本茶道文化的住客(就是偶啦),都可以趁此機會學到一些,非常非常推薦,絕對要來體驗一下日本傳統的茶道文化!!!!!!!

無何有 茶室永楽庵

無何有 茶室永楽庵

創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()