官方網站:Almeida
官方介紹:RICHARD III | Almeida
維基百科:理查三世

這是我第一次看莎翁的歷史劇,原本很擔心錯綜複雜的人物關係會搞得霧煞煞,但在看戲時,因為每個人物會有不同演員,所以當下觀賞時並不會混亂,反倒是看完之後要討論時,因為人物不少,且還有相同名字,要指名道姓有點點難搞(笑)。

實際上,看戲之後想認真了解一下英國那段歷史背景的人物關係圖,結果還真的有點令我傻眼,想來是以前還沒有遺傳學優生觀念,一方面是為了透過聯姻鞏固政權,一方面也為了保留所謂的王族血統(有流著高貴的血的人才能出來爭王位),所以近親通婚得挺誇張@@,當然就可能產下發育不良的子嗣。

這場戲一開始,以2012 年在英格蘭Leicester的一處停車場發現理查三世遺骸為開端,舞台正中央就是這個發掘坑洞墓穴,而這個墓穴一直作為整齣戲的演出一部分,dust to dust,劇中多少人物回歸塵土,包括理查三世,而生前一切演出都在這方坑洞墓穴之上,看著頗令人感觸。

劇中出現的女性角色,似乎都成了政治爭鬥下的工具與犧牲品,喪父喪夫喪子,只能用惡毒的詛咒抒發情緒,這些詛咒一一成真,但其實並不是怪力亂神的結果,而是惡人自作孽的報應,卻成了最諷刺的復仇。

莎翁筆下的理查三世是個殘忍謀殺親人並奪權的大惡人,但連自己的母親都對他口出惡毒詛咒,其實可想像他可能從小就因為外型而不被眾人所愛,才造就了他扭曲的心靈吧,可恨之人必有其可憫之處,但即使可憫,做過的錯事壞事仍在,造成的傷害也都不會消失。

但另一方面,儘管大多數人都認定理查三世是個壞人,但實際上卻可能是被政治上的競爭對手(也就是最後一戰獲勝並取得掌權的亨利七世)刻意抹黑,好鞏固自己掌權的正統與正當性,歷史真相為何,可能永遠都不可得知了。

RALPH FIENNES果真是連聲音都有戲,把理查三世演得比伏地魔更令人毛骨悚然,但是最後那幾聲A horse, a horse! My kingdom for a horse!卻一次比一次更令人聽得心碎;因為這齣戲裡太多人領便當了,有幾幕戲真的有被驚嚇到,尤其是那包"頭"讓我得遮住才看得下去^^|||;舞台部分,我自己很欣賞正中央的那個墓穴安排,另外,所有演員的服裝都改以現代版本呈現,且都以黑色及深色為主,被派去執行謀殺的幫兇,則帶了紅手套,這個也很亮眼;讓我稍微放鬆笑出來的部分,則是原本協助理查三世奪權的Hastings用手機忙於公事的幾個橋段~意外地很貼近現代人生活^o^。

最後的碎碎念則是,生於帝王之家真的不是種幸運,還是當個平凡百姓要無憂無慮啊~然後,英文名字不要取理查啊、愛德華啊、亨利啊、再加上法蘭西的查理啊、路易啊,諸如此類,這些歷代君王名可都是背負著多少鮮血淚水的歷史呀!
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()