「コーヒーが冷めないうちに」舞台
川口俊和 (@jlaidk) | Twitter
川口俊和のブログ

以穿越時空為題材的小說戲劇電影已經太多太多,但要發生穿越時空這種非常規的事件是得要理由的,還得有個好理由才有說服力,其中99.99999%的理由通常都是為了改變,而後續發展則通常是圍繞著改變前與改變後的對比。

但這個故事從一開始就講明白了:回到過去之後無論如何努力,也不能改變現實。哦,這個設定就挺讓我好奇了,既然無法改變現實,那麼穿梭的理由到底是什麼呢?現實既然不會改變,那故事還有什麼可寫呢?

想不到,無法改變現實這一點,其實就是整本書想要傳達的意念一部分,即使回到過往的某一時刻,出國離開的男友還是不會留下來,年老而漸漸喪失的記憶不會奇蹟地恢復,車禍身亡的親人也不可能復活,即使如此,還是如此渴望再一次回到過去,究竟有什麼意義??

人生的齒輪一直往前滾動,時間的沙漏不無止息地流逝,即使多麼懊悔多麼遺憾,過往的一切本就是無法改變的既定現實,然而,面對無法改變的過往,我們還是有能做的改變,改變自己的想法與態度,從而採取行動面對未來。

如同作者一開始的序文,這本書源自舞台劇(雖然可以大致想像,但還是挺好奇舞台劇的呈現啊XD),改成文字/小說方式,在訴說故事的流暢度等各方面,其實應該還有很大的進步空間,但想要透過舞台劇及小說所呈現的意念,很真誠地傳達了。

當然希望我們都能無悔地面對過往及當下的現實,但人不完美,人生也不完美,即使有所怨悔,都願我們能從中領悟到一些什麼,然後,從此而後的未來,能少一些懊悔,少一些遺憾,多那麼一點讓心裡可以暖暖的餘溫。

◎書摘文句

「現實並沒有改變,對吧?」
「對。」
「但是以後呢?」
「......從現在開始,未來的事呢?」

只要有心,無論多麼艱難的現實,都可以克服。所以就算現實不會改變,只要人的心能改變,這個座位就一定有非常重要的意義。

博客來網路書店 在咖啡冷掉之前【請按我請按我】
金石堂網路書店 在咖啡冷掉之前【請按我請按我】
誠品網路書店 在咖啡冷掉之前【請按我請按我】
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()