作者官方網站:宮部美幸
維基百科(日):宮部美幸
出版社網站:http獨步文化》逝去的王國之城

宮部美幸的故事,自然是好看的,幾乎每本中文版我都是迫不及待會去圖書館預約借閱,這本也很幸運地在第一時間借閱到,宮部美幸的作品有好幾本以超能力為題材的小說,如《龍眠》洞察人心,或是《魔術的耳語》的操縱人心,又或者是《蒲生邸事件》出現的穿梭時空,但這本《逝去的王國之城》故事架構似乎與《勇者物語》跟《英雄之書》較類似。

但我唯二未拜讀的宮部美幸的中文版作品,就是《勇者物語》跟《英雄之書》兩套書,因為我自己不玩電玩,又耳聞《勇者物語》似乎是文字版RPG,所以一直沒有特別去找來看,雖然《悲嘆之門》裡面關於奇幻世界的部分不是我的菜,但閱讀完這本後感覺不錯,已經打算借閱《勇者物語》拜讀了。

不過這本書並不像《勇者物語》跟《英雄之書》兩套書頁次那麼多,故事並不複雜,故事主人翁進入的奇幻王國也不是如哈利波特魔法世界那樣龐大複雜,而是因為人的意念所產生的一個奇妙空間,如同書名所寫,是一個逝去的王國之城。

張維中推薦文:組成一個有意義的世界... | 張維中。東京模樣 Facebook

據說多重人格(wiki)是在面對極度痛苦困境時,所衍生出的另一個人格以逃避當下的痛苦情緒,但或許在人類未知的範圍內,有另一種逃避方式,比如說會衍生出另一個時空,日本民俗信仰裡,所謂的神隱(wiki),或許就是這樣的情況也不一定。

當人在面對挫折或痛苦或困境時,自然可能產生想逃避的念頭情緒,只是在大部分情況下,或早或晚,我們都可能得面對,進入這個逝去王國之城的三人,其實都在現實世界裡都有不同的課題,必須去面對及克服,學校同儕的霸凌以及與家人的疏離,對於家人的內疚,以及對於自己的定位與疑惑。

三人的冒險之旅,固然是為了拯救另一人的困境,但在過程之中,三人都正視了自己的心理陰影,即使無法事事圓滿,但面對問題的態度,就已經是往前邁開一大步了,因為唯有認真面對問題,才有解決或改善的機會,選擇逃避就永遠只能原地踏步。

當然,對於社會問題的關懷,一直是宮部美幸的故事出發點,日本及歐美國家等開發國家的人口結構,一方面是高收入高知識者的晚婚不婚與少子,另一方面,收入較少者的早婚生子,則可能牽涉到兒童照顧教育問題,社會制度如何協助,又是另一個值得關注的議題。

◎書摘文句

「像畫,照片啦,這些東西,全都是因為有人看才有意義吧?......」
「要有人欣賞,畫才是畫?」
「讓紙、畫布與顏料、墨水的組合,成為一個作品、一個世界,靠的並不只是創造者的力量;也需要看了作品、把作品放在心裡的人的力量。」
......
「......從老師(創作者)的想像力中誕生的人物以及他們所生存的世界,在眾多讀者的共享之下,真正化為實際的存在。」
所以我才會相信的。
「有時候,人在心裡描繪的事物,會獲得形體。」

博客來網路書店 逝去的王國之城【請按我請按我】
金石堂網路書店 逝去的王國之城【請按我請按我】
誠品網路書店 逝去的王國之城【請按我請按我】
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()