維基百科:湊佳苗
維基百科:山女日記

如同書名所寫,就是不同的女性去登山的故事,每個短篇都有採用了第一人稱自述的方式,非常有作者的風格,但這本書似乎不能歸類為推理小說(?!),因為故事內並沒有什麼待解的案件謎團,但儘管沒有推理元素,我卻非常喜歡這本書的故事。

每個人都有自己偏好的餐飲口味,時尚品味等等,閱讀品味當然也是因人而異,書痴喵可能因為唸書跟工作內容大多都是屬於1+1=1這種直線式的思考方式,所以對於短篇集的故事人物互相串場或時間交錯這種方式特別佩服,而這本書就屬於這類。

不知道作者是否真的就是山女,但每一篇裡提到的都是真實存在且可以去造訪的山岳:新潟的妙高山和火打山、長野的槍岳、北海道利尻島的利尻山、長野的白馬岳、以遠眺富士山的箱根的金時山,以及最後一篇是紐西蘭北島的東加里羅國家公園。

雖然我不是山女,但最後一篇提到的地點正是今年初剛造訪過的地點,一邊閱讀一邊又開始肖想要再去一趟山明水秀的紐西蘭,如果是有在登山的山友,應該會一邊閱讀一邊心癢腳癢想去登山吧(笑)。

但讓我喜歡這本小說的主因,還是對於故事人物的思緒情感有所認同,以20-40代女性為每一篇主角,有的面臨著結婚與否的轉變,有的遭遇到是否離婚的抉擇,有年輕女子與男友的分合,還有熟齡女子面對是否要改變生活型態,有姊妹之間的矛盾心結,有同期同事之間的相處,還有與家人以及與自我的深思,故事裡每位女子都像是身旁的人,甚至於是自己。

每個人都在面對著自己的生活,抉擇著自己生活裡的變與不變,或許正如禪語所言,見山是山,見山也不是山,同一座山,看見了領悟了什麼,其實都是山,一切唯心而已。

◎書摘文句

我不知道哪裡是終點,也不知道終點是什麼。
應該不是要不要結婚的問題。

每個人都背負著或大或小的包袱,即使在旁人眼中,覺得可以放下的包袱,很可能對當事人來說是很重要的東西。正因為無可取代,所以才無法放下,所以才會摸索背負著這些包袱生存的方法。吉田和我都只能用自己的觀點看待彼此的包袱。

博客來網路書店 山女日記【請按我請按我】
金石堂網路書店 山女日記【請按我請按我】
誠品網路書店 山女日記【請按我請按我】
創作者介紹
創作者 凱特喵 的頭像
凱特喵

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()