維基百科:璇璣圖

延續著《蘭亭序密碼》的發展,圍繞著大唐皇帝唐憲宗四周的風起雲湧,裴玄靜再度被捲入,而這次選擇的文學主題則是璇璣圖的回文詩,讓我這次又多吸收了知識。

上一本《蘭亭序密碼》裡的裴玄靜至少還是自由身,但這一次的裴玄靜已經被牽涉到宮闈的秘密漩渦之中,活動自然被監控在皇帝掌中,面對的是城府更深的權力鬥爭,所以越看越沉重(個人覺得鬥來鬥去好辛苦的呀>_<)。

還記得在看《後宮甄嬛傳》時,最大的感觸就是當皇帝的女人真的是一開始就注定是個辛苦的奮戰,但看了這系列兩本書後,深深覺得,帝王制度還真的是一種逼人不得不厚黑的環境,為了當上皇帝,父子兄弟皆不再是單純的親人了,孤家寡人只能一生孤寡,而無論是入宮還是當官,就勢必會牽涉到宮廷與皇位鬥爭,不管是想當后宮之首或朝臣之首,同樣是得面對一人獨裁,肯定是很辛苦呀!

第二本故事同樣留下一個未完待續,從書名就知道肯定會跟長恨歌及相關歷史有所牽扯,整體來說,這系列故事其實都是宮闈秘辛的揭密,真真假假地融入了大唐歷史,推理雖有但跟密碼之類的其實沒啥相關,但閱讀起來頗順暢,我應該會繼續看下去吧~

博客來網路書店 璇璣圖密碼【請按我請按我】
金石堂網路書店 璇璣圖密碼【請按我請按我】
誠品網路書店 璇璣圖密碼【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()