維基百科:湊佳苗
維基百科:反轉

主角深瀨是個平凡的上班族,從小就不是突出的風雲人物,為了逃離平凡的自己而認真讀書,離開家鄉到東京求學,但進入大學後也沒有結交許多朋友,自己認為的唯一好友廣澤卻在一次活動中發生意外。

因為女友美穗子收到「深瀨和久是殺人兇手!」的匿名指責信,深感內疚的深瀨為了找出這匿名信的主謀,開始去了解逝世的好友廣澤過往人生,而追查到最後終於發現................



------------------------------



(以下有雷,未讀慎入!!)



------------------------------



原本以為主要是在推理出匿名指責信的主謀,也有猜到深瀨女友美穗子(小小驕傲一下),但最後一頁的反轉,真的是有讓我大吃一驚,與前一本看過的《岩窟姬》反轉結局,恰是兩種不同感受,這本《反轉》本以為是獲得寬恕與原諒的結局,卻在最後揭曉的蕎麥蜂蜜,來了個又狠又痛的領悟。

讓我fu突然變得非常非常不好的原因,應該是因為這一齣悲劇完全是由善意造成,而讓廣澤這樣的好人因此喪命,廣澤因為體諒深瀨而沒有說出自己對蕎麥過敏,出於善意的深瀨不知道廣澤對蕎麥過敏,在咖啡中加入了不知道是蕎麥蜂蜜的蜂蜜,而且咖啡中加入蜂蜜還是廣澤告訴深瀨的方法,一整個就是善無善報的感覺@@。

湊佳苗對於人物角色的內心描述自然是非常精彩,雖然不是用第一人稱自述方式,但整個故事主要是從主角深瀨的角度去帶動,所以最後一頁的驚覺才更顯得震撼,雖然閱讀後的餘韻心情down到底,但必須得說真的是一個非常非常符合書名的故事啊。


◎湊佳苗:
2008年 《告白》
2009年 《少女》《贖罪》
2010年 《為了N》《夜行觀覽車》《往復書簡》
2011年 《花之鎖》、《境遇》
2012年 《藍寶石》《白雪公主殺人事件》《母性》
2013年 《望鄉》、《高校入試 腳本》、《高校入試》
2014年 《睡在豌豆上》、《山女日記》、《故事的結局》
2015年 《絶唱》《反轉》《理想國》
2016年 《惡毒女兒‧聖潔母親》、《回到城崎》


博客來網路書店 反轉【請按我請按我】
金石堂網路書店 反轉【請按我請按我】
誠品網路書店 反轉【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()