維基百科:新庄耕

◎日本2012年第三十六屆昴文學獎

日本的職場文化,在很多日劇中都有呈現,但日劇多是以女性觀點(畢竟看戲劇的觀眾還是女性占多數),而且或多或少都有美化,雖然也曾在職場上見識過類似的言語暴力,但真正動手動腳的行為倒還沒看過,所以看到這本書的一開始還是有點被震撼。

故事的前半,主角松尾的房仲職場生活簡直是低到谷底再往下墜落數十層深淵,深度直逼地心,感覺要連小命都賠上了,讓我一邊看一邊也跟著懷疑,真的不離職還要再堅持做下去嗎??但不知道是否是祕密的力量讓松尾終於有了轉機,終於賣出房子,就連主管都開始傳授他技巧,工作上的種種開始漸漸往好的方向運轉。

一開始松尾的處境令我同情,但看到中間,主管開始教導松尾種種房仲的細節,比如說開車帶顧客去看房子,主管會熟門熟路地走捷徑巷道,以顯示房仲對自已商品的熟悉程度,如此一來自然能讓顧客信任房仲的推薦,而不只是跟著導航機帶路,這一點其實在松尾剛進公司就有被交代,卻沒有確實努力去做到記憶地圖這個基本功,我這才發現松尾一開始的困境,其實松尾自己也必須負擔一部分責任。

如同課長對松尾的指責:「自我意識強,只會想不會做、理想或藉口一大堆,然而卻小看了最重要的一件事,就是眼前的現實。表面看一副很懂的表情,但心裡卻看不起房屋仲介,覺得這行業就是拜金主義啊什麼的。明明一間房子也賣不掉,卻自以為看透了房屋仲介商,扮出自以為很懂的神情。以為看客戶臉色,諂媚討好,向客人表現廉價的善意就是工作。」

一開始每個人都是新人,工作職場上的經驗傳授當然很重要,但每個人都要忙自己的事,沒有人有義務一定要幫新人,不懂沒關係,要學著問學著看然後思考,最怕的就是眼高手低,任何工作都是需要用腦用心去理解,不僅僅是完成自己被賦予的目標,還要從中學習到這份工作的內涵。

因為真正用心去了解工作及產品(房屋物件),松尾的工作越來越上軌道,隨著工作狀況的改變,松尾各方面也都有了轉變,長官的態度,四周同事的態度,甚至連松尾自己想法與態度也跟著改變了,但這個轉變是好是壞,可能就因人而異了吧,故事留下了一個未知的未來給松尾,究竟要有怎樣的後續發展與未來,值得讀者一起深思啊。

博客來網路書店 狹小宅邸【請按我請按我】
金石堂網路書店 狹小宅邸【請按我請按我】
誠品網路書店 狹小宅邸【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()