中文版書籍網頁:岩窟姬
維基百科(日):近藤史惠

《基度山恩仇記》這本書原法文書名為Le Comte de Monte-Cristo,中文翻譯為《基度山恩仇記》,在日本則是《岩窟王》,這本《岩窟姬》取名及故事內容,都與《基度山恩仇記》有高度關聯。

故事主軸同樣是蒙受不白之冤,而後尋求真相復仇,只是故事背景變成現代社會裡的演藝圈,而主角變成女性,大仲馬筆下的主角被人陷害而被囚禁,這本書的主角蓮美從光鮮亮麗的偶像在一夕之間轉變成人人唾罵的過街老鼠,變成躲在家不敢出門。

但造成這種處境的加害者其實是沒有明確事證就把人定罪的群眾輿論,而牽動輿論的主因是蓮美同一間經紀公司好友沙霧自殺,而沙霧自殺後曝光的部落格裡竟寫滿了她對蓮美的控訴,但這一切都是蓮美不曾做過也毫不知情的事情。

蓮美追查沙霧自殺的原因,逐漸發現了自己原本不知道的真相,............



------------------------------



(以下有雷,未讀慎入!!)



------------------------------



演藝圈的八卦與黑暗向來是大眾熱中的話題,一開始的故事發展,原本還以為是兩位女生之間的勾心鬥角之類,但跟作者之前的《犧牲》類似,隨著追查沙霧的過往,才發現沙霧不為人知的苦衷,而故事最後的翻轉,才發現沙霧的汙衊控訴原來是出自於善意,為了保護蓮美被迫從事陪睡等不想做的行為。

剛好最近另一本閱讀完的小說,也是同樣擅長在故事最後翻轉的湊佳苗的《反轉》一書,但兩本的結局感受卻恰恰相反,《反轉》的最後一頁讓心情急轉直下墜到谷底,這本《岩窟姬》原本是帶點遺憾的感覺,但在最後卻出現了一絲曙光,畢竟人(沙霧)活著就還有希望。

還記得在閱讀《犧牲》時,一邊了解自行車比賽規則,一邊跟著故事劇情緊繃的心情,對這本《岩窟姬》當然有很高期待,但或許因為演藝圈的眾多誹聞醜聞較常聽聞,所以故事的發展雖有意料之外,但卻不至於到驚訝,是好看的故事,推薦一讀,但要更強力推薦《犧牲》一書真的太精彩了!

◎書摘文句

只要帶著批評的眼光,所有的身體特徵都會變成自卑的來源。
我猜想男人無法了解這種焦慮,這就像是競爭。
這是一場幾乎所有人都會落敗的生存競爭,即使把別人踢開,自己也未必能夠生存下來。漂亮、強悍的人有可能被壓垮,看似弱不禁風、我行我素的人則可能生存下來。

有人說,人無法對自己說謊。這句話並不正確。
每個人都持續對自己說謊。只是並不知道比起對他人說的謊,對自己說的謊言更容易揭穿,還是更牢不可破。
雖然可以忘記別人說的謊,但無法忘記對自己說的謊言。
無論是發現自己謊言後感到愕然,還是繼續說謊自我欺騙,謊言都會永遠跟 著自己。

想到網路上那些對蓮美的謾罵,我不由地發抖。
即使沒有證據,只是懷毅蓮美霸凌沙霧,他們就憎恨蓮美,謾罵輕視蓮美。他們的行為和霸凌有什麼差別?
當自己周遭有人遭到霸凌時,這些謾罵的人中有多少會挺身而出,伸出援手?

博客來網路書店 岩窟姬【請按我請按我】
金石堂網路書店 岩窟姬【請按我請按我】
誠品網路書店 岩窟姬【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()