台灣出版社之作者網站:萬城幻遊
維基百科(日):萬城目學
維基百科:巴別塔

萬城目學出道10週年紀念作,是這一本帶點自傳意味的《巴別九朔》,故事主人翁 是一棟大樓的管理員,大樓名稱正是這本書名,而大樓管理員則是作者本人從事過的工作。

所謂的小說故事,是作家們透過天馬行空的想像力所形成的小宇宙世界,科學未必能夠解釋,但對於信服的讀者而言就是真實的一種奇特現象,關西三部曲《鴨川荷爾摩》《鹿男》《豐臣公主》,琵琶湖的《偉大的咻啦啦砰》都是屬於萬城目學所創造出的世界。

這本書也不例外,離職後開始寫作的主角,平日寄居在這棟巴別九朔的最高一層五樓,抄電表收水費,諸如此類的日常管理工作之餘,投注於寫作,但始終未能獲得獎項,就連自己是否有才能都在自我懷疑。

就在某個文學獎項的報名截止期限前一刻,大樓卻出現了奇怪的人奇怪的事,還進入了一個奇怪的空間,一個一直往上爬就會一直出現不同店家的大樓高塔,更奇怪的是這些店家都是在真實世界裡曾經在巴別九朔承租過。

但這個奇異的空間世界卻出現了異樣,而大魔王究竟是身材火辣的太陽使者烏鴉女,還是這棟大樓的創始者呢?一如之前的故事,充滿了想像,似乎脫離現實但又有真實性,也有劇情上的反轉再反轉,這些都是萬城目學的故事特色。

巴別塔據說是上帝為了懲罰人類的自大,所以讓人類使用不同語言而無法彼此溝通,但即使有了可以溝通的共同語言,也未必能如實傳遞想法,有些時候,坦率地把心裡的聲音講清楚說明白,或許就能在無形中讓自己萌生力量,這或許是故事想要傳達的意念之一。

或許因為這個故事的主軸是反映了萬城目學對於自己能否成為作家的疑惑,所以故事雖然充滿奇想,但趣味度並不如之前幾本作品,但感覺得出作品更多樣化了,還是很期待萬城目學的下一個故事。

博客來網路書店 巴別九朔【請按我請按我】
金石堂網路書店 巴別九朔【請按我請按我】
誠品網路書店 巴別九朔【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • oldJ

  • 這本看不懂(>﹏<),到底他回到原本世界了嗎?大九朔是反派?
  • 我的解讀都是YES(不過我也不能肯定啦, 因為我也不是很懂這故事要表達啥啊XD), 但說真的, 這本能看懂的人, 除了作者自己, 究竟有幾位呢...... :P

    凱特喵 於 2017/11/15 15:32 回覆

找更多相關文章與討論