維基百科:村田沙耶香

◎第155屆芥川賞得獎作品

芥川賞與直木賞都是日本著名的文學獎項,獲獎名單當然是會列在書痴喵的落落長名單,但也老實承認,書痴喵通常會看的屬於較大眾文學的直木賞作品,芥川賞就......嗯嗯嗯,有機緣的話當然也是會從圖書館借閱拜讀啦。

至於這本熱騰騰中文版新書,並不是圖書館借閱的,而是周末在誠品等候講座的時候,先去逛了逛新書區,順手拿了起來翻閱,本只想翻閱個幾頁,但是故事實在有趣的很(我真的看到笑出來,但內容又是真的發人省思),不知不覺就嗑完一本書。

什麼叫做正常?小時候得當個聽話的小孩、進入學校當學生就得認真唸書考試、畢業後得找份工作有穩定的經濟收入、然後成家立業,以符合生命的意義在創造宇宙繼起之生命;就像從小到大每年過年去長輩家拜年時,總難免會被問到:

啊~考試成績好不好呀?畢業了沒呀?畢業後要做什麼呀?工作在哪裡呀?要結婚了沒呀?結婚了那什麼時候準備生小孩呀?什麼時候替小寶生個弟弟妹妹呀?@@(心底OS:抓頭髮尖叫~~可不可以不要再沒完沒了地問問題啊啊啊)

人生好像一場電玩闖關遊戲,一關之後還有另一關,即使標榜是多元化的現代社會,即使口口聲聲說會尊重每個人的獨特性與個性,但多數大眾的過關標準還是一樣,人生勝利組是品學兼優的學生、職場上升職加薪、然後有個幸福美滿的配偶跟子女,到了某個階段就得要有那個階段的樣子才對。

至於那些卡關了的玩家,不符合這些標準的就是魯蛇敗犬(連人類都不是了,直接變身為動物XD~但老實說,人類有比狗或蛇更偉大嗎?並沒有~好嘛)尤其在看似有禮尊重的大和民族,對於許多事物的標準更嚴謹,一如日本服務業與職場向來以高水準高素質著稱,但背後代表的正是更嚴苛的要求與標準。

故事中的主人翁古倉惠子,從小就很特別,直到進入便利店打工後,隱約找到了偽裝自己的方式,雖然是一邊笑著看完整本書,但另一邊卻是心驚,尤其是當惠子的妹妹以為惠子終於交男友"變正常"之後的反應,就連最最親近的家人都無法避免以社會既定的眼光去評判惠子,遑論其他人了。

隨著輿論的開放,學校霸凌、職場霸凌等議題都被提出討論以企圖尋找解決方法,強者以優勢力量(包括力量與言語等)凌駕弱者,但上述這些被框架的社會"正常人"標準,何嘗不是一種"正常人霸凌"?

更可怕的是,這種"正常人霸凌"不是肢體暴力,不是語言暴力,而是所有一切不言明卻以默契傳遞的氣氛暴力。因為更無形,所以即使被這種氣氛暴力壓得喘不過氣,卻無法大聲尖叫或反擊,連要找誰去反抗都不知所措。

女性的非正常人代表惠子,以種種偽裝企圖融入"正常"社會,男性的非正常人代表白羽,則是用憤世嫉俗來面對人生,非常輕鬆有趣的一本書,卻是非常嚴肅的主題值得我們好好思考,敗犬、魯蛇、尼特族、繭居族、飛特族、魚乾女,在被批判分類為是否屬於"正常人"之前,我們都有權利被尊重,好好地、有尊嚴地活得像個"人",因為在成為"正常人"或"異常人"之前,我們都是一個"人"。

◎書摘文句

「換句話說,只要扮演大眾心目中的『一般人』這種虛構生物就行了。就跟在那家超商裡,每個人都扮演『店員』這種虛構生物是一樣的。」
「就是這樣令人痛苦,我才會這麼煩惱啊!」
「可是,你剛才還像要去迎合不是嗎?事到臨頭果然還是做不到吧?說的也是呢,賭上一輩子對抗世界,贏得自由,才算是誠摯地面對自己的痛苦。」

即使披著現代社會的皮,現在依然是繩文時代。

「所以才說現代是個功能缺損的世界,標榜什麼生活方式多樣化,說的比唱的好聽,但說穿了,其實從繩文時代就絲毫沒有改變。少子化越來越嚴重,越活越回去繩文時代。不僅是難以生存而已,現在已經變成一個只要對村落沒貢獻的人,光是活著就會被砲轟的世界了。」

博客來網路書店 便利店人間【請按我請按我】
金石堂網路書店 便利店人間【請按我請按我】
誠品網路書店 便利店人間【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 這本書真的很好看~
  • 這本書真的非常好看!! 強力推薦!!!

    凱特喵 於 2017/08/18 16:03 回覆

找更多相關文章與討論