維基百科:窪美澄

查了一下日文原名《よるのふくらみ》其中ふくらみ的意思是膨脹,中文翻譯得頗文言(?!),雖然窪美澄是從R-18文學賞出道,作品內容也建議成年後再閱讀,但原書名的意涵其實不限於成人話題,而是更根本的情感~寂寞。

深夜裡無限膨脹無限蔓延且無能為力無法壓抑的寂寞。

這似乎是窪美澄作品的一貫主題,從《不中用的我仰望天空》《迷途鯨魚眼中的黃昏》,再到這本《無盡充塞的夜》,故事裡的人物,無論男女,大多都有著屬於自己的寂寞,那些礙於種種原因而無法輕易說出的寂寞,即使身旁有人,或者該說,正因為身旁有人,所以那份寂寞蔓延氾濫得更猛更狂。

這本書以一起在商店街長大的一對兄弟圭祐、裕太,及與弟弟同年的女主角未尋三人分別主述著故事的進行,哥哥先向未尋告白而後交往到論及婚嫁,但同居的兩人即使生活在一起,也未能真摯傳達彼此所有心意。

故事的開場,「就算生理期準時報到,也不知道有沒有在排卵。如果將來想要有小孩,還是測量基礎體溫比較好喔。」

從女孩到女人,先被定義的是生理上的成長,然而,即使身體成熟了,心理與心靈上是否同等成長,卻不是必然,對於渴望的了解,就是對於自我的了解,而這渴望,包括了生理身體,更包括了心理與情感。

對於未尋來說,束手無策的是身體的誠實反映,更束手無策的是情感的無法誠實反映,於是兩方的渴望拉鋸戰越扯越劇烈,直到偽裝的平衡假象被狠狠扯開扯碎,終究還是得面對真實的自我/自我渴望。

雖然對於三人來說,都經歷了痛苦與折磨,但卻透過這些迷惘與尋找的過程,才能更接近自我,這也是窪美澄的故事所要傳達的訊息吧,沒有尋找就不會有獲得,獲得後也還是有可能再失去,然而,若放棄了自我的渴望,就不會有成長了,人生就是這樣一直奔走跌倒再爬起前行,每次的傷口都會成為生命的養分吧。

◎書摘文句

「一旦讓女人感到寂寞就會變得很可怕啊。」

「人的一生,沒有多少人可以遇到真正喜歡的人。也有人一生都遇不到。如果有,就算你幸運了。女人的任性就是她們的可愛之處。其實她們想說的只有『好好珍惜我』而已。」

「不要在意別人。無論是什麼,如果不說清楚的話,即使是多麼微小的事情,也會穰幸福逃走喔。」

博客來網路書店 無盡充塞的夜【請按我請按我】
金石堂網路書店 無盡充塞的夜【請按我請按我】
誠品網路書店 無盡充塞的夜【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()