作者官網:原田舞葉
維基百科:原田舞葉

前一本閱讀的《畫布下的樂園》以盧梭為題,這本書則包括四位短篇,分別以分別以馬蒂斯(Henri Matisse)、竇加(Edgar Degas)、塞尚(Paul Cézanne)、莫內(Claude Monet)這四位著名的畫家藝術家為題,透過已知的畫家生平與畫作等,創造出似真似假的劇情。

又是一邊看書一邊忙著找畫作欣賞的閱讀經驗,雖然這四位畫家是自己比較熟悉的,莫內的睡蓮系列與竇加的芭蕾舞者系列是我的心頭最愛之一二,也曾在奧賽美術館等處欣賞過,但書中提到的畫家生平與交友等等,許多部份還真的是未曾研究過,所以閱讀之後真的增長不少見聞,也多認識了不少那個時代的畫家們,如瑪麗‧卡薩特(Mary Stevenson Cassatt)。

又如<唐吉老爹>這篇的主角雖是塞尚,但篇名所提到的這位人物卻是梵谷畫作的對象之一,那個時代的許多畫家與藝術家彼此都認識甚至於熟識,但有人較早獲得社會大眾認同,但也有許多人是直到過世才被肯定。

而竇加的芭蕾舞者畫作,取材的對象芭蕾舞者們在那個年代的處境,也是透過這本書的故事才讓我有更深的體認,若是有機會再訪奧賽美術館,再看到那些畫作與那個十四歲芭蕾舞者的雕塑,應該會有不同的感受吧。

博客來網路書店 畫布後的故事【請按我請按我】
金石堂網路書店 畫布後的故事【請按我請按我】
誠品網路書店 畫布後的故事【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()