《最後十四堂星期二的課》果陀經典30系列

官網:果陀劇場 經典30系列《最後14堂星期二的課》典藏加演場!
維基百科:《最後14堂星期二的課》(Tuesdays with Morrie)

閱讀過《最後14堂星期二的課》一書,也知道這齣舞台劇,但直到今年才真正觀賞到演出,要感謝朋友相召!!



Mitch Albom的著作許多都以生死為出發點,這本書《最後14堂星期二的課》可說是作者自己的真人真事自傳,也是Mitch Albom由體育專欄轉為作家的作品。因為閱讀過原著,所以大致知道故事內容劇情,所以已經比較沒爆淚了,但還是常常熱淚盈眶,最後也還是免不了眼淚鼻水直流。

這齣戲的兩位演員真的是非常傑出,金士傑戲精的美譽,從口條語調到肢體表情,無一不是戲,但這戲卻又讓人完全感受不到在刻意演戲,而是滿滿的情緒情感,帶著觀眾進入戲中人物的世界。

整齣戲就兩位主角演員完美地撐住全場,舞台也不複雜,但恰如其分地隨著劇情推動而轉換部分道具,也讓觀眾把重心都放在劇中人物的對話,以及對話內所要傳遞的意念,雖然討論的是死亡離別這樣沉重的主題,卻透過許多幽默橋段讓現場笑聲不斷。

畫龍點睛的則是配樂,尤其是The Very Thought Of You一曲,樂音出現的點實在太動人,很難不被感動啊。

The Very Thought Of You
Ray noble

The very thought of you and I forget to do
The little ordinary things that everyone ought to do
I’m living in a kind of daydream
I’m happy as a queen
And foolish though it may seem
To me that’s everything

The mere idea of you, the longing here for you
You’ll never know how slow the moments go till I’m near to you
I see your face in every flower
Your eyes in stars above
It’s just the thought of you
The very thought of you, my love


"我是真的想你"《The Very Thought of You》原收錄於“The Very Thought Of You”(1934/Victor) 留聲唱片中。歷史至今己過了80年(1934~)了,歌曲由英國Ray Noble所創作也是原唱,這首情歌被樂壇後人不斷的重新詮釋歌曲。

較為知名的重新詮釋包括:1938年以第一位詮釋女音歌手,美國爵士樂壇三大女伶之一Billie Holida 比莉哈樂黛,1958年爵士情歌天王Nat King Cole,歌曲改編後就完全藍調爵士風曲。果陀的配樂則是由歌手史茵茵所演唱。

《The Very Thought of You》by Billie Holida


《The Very Thought of You》by Nat King Cole


《The Very Thought of You》by 史茵茵
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()