◎第十屆2013年「本屋大賞」第三名
◎《達文西》雜誌編輯年度總選書第一名
◎第25屆山本周五郎賞受賞 

作者官網:原田舞葉
維基百科:原田舞葉
維基百科:亨利·盧梭
【名畫檔案 / 畫廊】盧梭 Rousseau Henri

故事主軸是兩位對亨利·盧梭有專精研究的美術員,被神秘邀請前往鑑定一幅亨利·盧梭的畫作,而在這個鑑定過程中,則出現了故事中的故事,因為主題就是亨利·盧梭這位畫家以及他周遭人物,所以提到許多那個盛宴時代的畫家與畫作等等,真的是一邊看一邊拿平板找相關畫作欣賞,挺過癮的閱讀經驗(笑)。

雖然在文宣上是被比擬譽為日本版《達文西密碼》,也的確有許多跟美術相關的豐富內容,但老實說,蘿蔔藍燈教授可是世界跑透透,除了美術之外還有建築地理等,這本書則較集中在亨利·盧梭這主題,雖然也很精彩,但就內容廣度深度來說仍不及蘿蔔藍燈系列。

至於藝術推理的部分,其實我自己覺得故事中的故事那部分比較類似《戴珍珠耳環的少女》一書,推理跟最後反轉的部分,嗯嗯嗯,我自已是這樣覺得啦~最好別套上跟《達文西密碼》相同的期待,還是好好欣賞盛宴時代的畫作比較享受啦!

◎書摘文句

美術館,是藝術家表現、創造出來的「奇蹟」聚集的場所。而動物園及植物園,是藝術家自太古時代便視為表現對象、持續注視的動物及花卉,這些世界「奇蹟」聚集的場所。
理解藝術,也就等於是理解這個世界。熱愛藝術,也就等於是熱愛這個世界。
縱使再怎樣喜歡藝術,應該不是到美術館或拿本畫冊看看作品就夠了吧?若真的喜歡藝術,對你生活的這個世界去注視、去感受、去喜愛,才是最重要的。

博客來網路書店 畫布下的樂園【請按我請按我】
金石堂網路書店 畫布下的樂園【請按我請按我】
誠品網路書店 畫布下的樂園【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()