官方網站:National Theatre
YouTube:NationalTheatre - YouTube
NTL網站:National Theatre Live
FB官網:NT Live | Facebook
官網介紹:One Man, Two Guvnors - National Theatre Live
維基百科:One Man, Two Guvnors

2012年、7項托尼獎提名(主演詹姆斯科登獲得最佳戲劇男演員)

該劇改編自現代喜劇創始人、義大利劇作家卡洛哥爾多尼(Carlo Goldoni)創作於1743年的即興喜劇風格的作品”Il servitore di due padroni (One servant of two masters )”,經過Richard Bean改編為英文版本後,背景換到了1963年的英國海濱城市布萊頓。

同樣是喜劇,但與之前看的《凡人與超人》卻是兩種不同的喜劇風格,少了哲學與人生的犀利言語辯論,但充滿了肢體喜劇及濃濃的英倫嘲諷幽默。

印象深刻的演員之一當然是主演James Corden,之前孤陋寡聞的第一印象是Carpool Karaoke的胖司機先生,原來在接下CBS老牌節目The Late Late Show之前就憑著本戲拿下了東尼獎!

另一個讓我笑到飆淚的則是餐館裡的老叩叩服務員Alfie,這位演員Tom Edden一直到最後謝幕都還在演,真的是讓我從一開始到最後都笑不停XDDDDDDD!查了資料,這位Tom Edden也有因此劇而獲獎(鼓掌鼓掌),實至名歸!


------------------------------

以下有劇情爆雷,請慎入!!!!!!!

------------------------------


印象最深刻的另一個驚喜點,是演出現場有找台下觀眾上台,找第一次時當然有利用這兩位現場觀眾小小揶揄搞笑了一下XD,之後還繼續跟台下對話,以及從舞台下找一位女士上場,更厲害的是這位從舞台下被邀上場的女性觀眾,被拖在舞台上也太久了時間了吧~最後竟然在上半場結束時拿滅火器噴了這位女士滿頭泡沫!!歐買尬~真的假的@@~~~

結果,這位女士觀眾在最後謝幕時跟著其他演員上場謝幕,這才確定原來這位觀眾是早安排好的暗樁啦!只是這位暗樁的演出也真的很精彩,一直讓我覺得"咦~那種很尷尬的表情跟動作應該是真的觀眾吧",完全被唬到了啦!XD

不得不說這齣舞台劇的即興喜戲真的是太精采了啦!!!!!!此外,一開始開幕及中間串場的樂團,所表演的歌詞內容都與戲劇故事相關,而且幾乎每個演出的演員都有表演一段樂器,真的是多才多藝啊!

雖然是改編自1743年的故事架構,但透過許多人物設定,讓這個劇本非常符合現代社會,例如透過會計Dolly預言(笑)英國將會有女首相,Alan的莎士比亞舞台劇演員夢想,Stanley的住宿學校經驗,每個人物不僅有其個性還分別透過這些腳色設定來鋪了許多英國文化的笑梗。

從最早的1743年創作,到1963年的背景,再到2011年的演出,而後於2017年在寶島透過NTL讓我有機會接觸到這齣戲,藝術的延續與傳播,太感激隨著科技發展而能享受到的藝文饗宴了!請繼續推出NTL劇碼吧!!!!!!!

延伸閱讀:英國國家劇院現場《一僕二主》舞台劇
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()