作者官網:原田舞葉
維基百科:原田舞葉
維基百科:源氏物語
維基百科:枕草子

之前看過的原田舞葉作品如《向影神祈禱》《只要一分鐘》,不知為何故事總給我一種好萊塢電影的感覺,劇情自然是精彩的,但總帶點浮華取眾的氛圍,但這個故事即使是最末的大轉折,都是那股帶點冷冽的和式風格,隱約如帶著距離感的和服美人。

京都這個城市,有種令人悚然的魅力。高傲的令人難以接近。像妖魔,美艷不可方物。宛如無底的湖泊,深不可測。冰冷,令人恐懼。--本書摘錄

或許是因為故事背景設定在京都這個最代表日本傳統文化的城市,時間從春櫻到葵祭,經過祉園祭與宵山,五山送火後迎來如火般的楓紅季節,而故事起端與收尾恰是引用了著名的兩位日本女才女:紫式部的《源氏物語》與清少納言的《枕草子》,同為平安時代的日本文學經典。

京人,甚風雅,兼且時尚。《源氏物語》
似遠還近者。極樂。舟旅。人間情愛。《枕草子》

這個故事的人物則是畫家,畫商,收藏家等,作者專修包括日本文學史,美術史,任職過美術館,紐約MOMA,40歲才開始寫作,對於美術領域當然有相當程度的瞭解,也難怪好幾本著作都與美術畫作相關,這本書自然提到許多日本畫與西洋畫作品與畫家,莫內,塞尚,保羅克利,竹內栖鳳,還提了攝影師包括安塞爾亞當斯,日本攝影師杉本博司等等,讓我增長不少知識。

故事的開端則是發生於2011年3月11日震驚世界的日本大地震,主角菜穗因懷孕而從東京移居京都,卻因此居住長達一年,經歷了大地震後的不安,為人母的轉變,以及家庭經濟狀況的改變,每一項都是人生的重大改變。

異鄉人,外來者?除了遺傳的血緣關係之外,所有其他人都是外來者,包括婚姻中的另一半,若無心靈上的契合,都是身處不同地方的異鄉人吧!說到《異鄉人》,其實第一念頭想到的肯定是卡繆的存在主義名作那本書,不知道這本書是否有向其致敬之意。

這本書一開始描述了不少2011年日本311大地震後的種種現象與人們心態,卡繆《異鄉人》的時間點為二次大戰期間,二者都是處於迷惘與恐慌之中,而菜穗與白根樹之相遇,似乎真的是冥冥中註定的命運,根源於血緣中對美的慧眼與執著。

造訪過京都數次,但自己很清楚自己絕對只是到此一遊的遊客與外來訪客,但自己真的很喜歡京都這城市,跟著這書中人物走一回春夏秋,即使故事裡許多事項無法真正親自體驗,但隔著距離欣賞都覺得心滿意足,京都這個異鄉,對我而言,始終充滿魅力與想望啊!

◎書摘文句

本來,藝術家創作的作品,自有其永恆的生命。
它永遠只屬於藝術家,如果有緣,或許暫時成為某人所有。
等到它在某人身邊的任務結束,又會去下一個人的身邊。
就這樣,作品得以永恆流傳,直到遙遠的光年。

博客來網路書店 異鄉人【請按我請按我】
金石堂網路書店 異鄉人【請按我請按我】
誠品網路書店 異鄉人【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()