維基百科(日):伊坂幸太郎

果然是我喜歡的正宗伊坂風格小說啊!(大心)
而且~~~這本短篇集竟然是"愛 情 小 說"!

OMG~向來寫小偷寫搶匪寫魔王寫死神,還特別愛探討社會現況政治體系跟公平正義這類超硬題材的伊坂,這本主題是寫:愛 情 故 事!!歐買尬~~~~~

即使是與愛情相關的故事內容,但說故事的方式還是很伊坂風格,人物一樣會到處串場演出,巧妙的時間差仍舊出現在各個短篇之間,而貫穿整本書的軸心之一也是挺伊坂風格的拳擊手大賽,另一個串場梗就是"你難道不知道她是某人的女兒嗎?"(笑)

人生如同故事裡的拳擊手,勝負成敗都不是必然,前一場的勝利與榮耀,下一場可能被打到趴地不起,又或者明明看似獲勝成功,卻因為時間規則等限制而在一秒之差的瞬間吞下敗仗,即使如此,每一個結果都可能是人生的關鍵,甚至在不知覺之間對他人造成影響。

伊坂的故事裡似乎都有些異想天開的機緣巧合,有令人驚喜的意外,但也未必都是圓滿或happy ending,然而,人生裡的每一分每一秒隨時都可能是某個微小又重大的關鍵,如同書中所提「我們永遠無法預料什麼事會成為人生的轉機。」工作職場如此,愛情與情感亦然。

誰也不知道什麼時候,什麼事件,誰誰誰或什麼什麼會有怎樣的結果與影響,話說回來,正因為這些不可預期,人生才會讓人充滿期待,愛情才會使人全神貫注,唯恐稍縱即逝而格外珍惜,愛情啊~人生啊~
Wow wonderful, wonderful, and most wonderful wonderful! And yet again wonderful!!
(咦~這是《一僕二主》的梗啦~XDDDDD)

◎伊坂幸太郎
2000年 《奧杜邦的祈禱》
2002年 《LUSH LIFE》
2003年 《天才盜匪盜轉地球》《重力小丑》《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》
2004年 《孩子們》《蚱蜢》
2005年 《死神的精確度》《魔王》《沙漠》
2006年 《終末的愚者》《天才搶匪面面俱盜》
2007年 《Fish Story:龐克救地球》《GOLDEN SLUMBERS:宅配男與披頭四搖籃曲》
2008年 《Modern Times-摩登時代》
2009年 《A KING-某王者》《SOS之猿》
2010年 《Oh!Father》《Bye Bye,Blackbird-再見,黑鳥》《瓢蟲》
2012年 《PK》《夜之國的庫帕》《剩下的人生都是休假》
2013年 《死神的浮力》《汽油生活》
2014年 《獻給折頸男的協奏曲》《小小夜曲》《雷霆隊長》
2015年 《不然你搬去火星啊?》、《陀螺儀》、《天才搶匪數到三》
2016年 《潛水艇》
2017年 《AX斧》

◎書摘文句

「我就是在告訴你,別小看齒輪。無論做哪一行,基本上都是當齒輪而已。即使做的是像齒輪的工作,人生也可以很幸福。」

「所謂的正義,並沒有明確的定義,而且往往很危險。」「在覺得自己正確時,就該為自己擔心。」「在糾正對方的錯誤時,更要注意措詞。」

「話說回來,我們永遠無法預料什麼事會成為人生的轉機。」

博客來網路書店 小小夜曲【請按我請按我】
金石堂網路書店 小小夜曲【請按我請按我】
誠品網路書店 小小夜曲【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()