維基百科(日):三浦紫苑

果然是三浦紫苑才能寫出來的故事啊!XD

好的作家總是有屬於自己的風格,三浦紫苑的故事總是充滿歡樂熱血,這本也不例外,雖然內容不是普通級,而是輔導保護級之類的內容(笑),但一貫輕鬆愉快的內容與人物自白,都讓這本書的閱讀過程充滿了畫面,嘴角忍不住上揚。

以木暮莊這一棟出租老屋為故事背景,陸續出場的七個短篇人物都與這棟老屋相關,我自己最喜歡的應該是第一篇吧!住在木暮莊的房客之一:繭,平日在花店工作,某日,三年前突然不告而別無消無息的前男友並木驚喜(?!)出現在繭所住宿的木暮莊,但尷尬的是現在交往的男友也在,而更監介的是,三人竟然莫名其妙地開始了兩男一女有點危險的同居日子(吹口哨)~

七個短篇大概都是這樣的風格,有點不太現實的劇情,但又不是完全不可能發生在真實,深夜裡的外遇,因為房屋太破爛而展開的偷窺,以及年紀雖然增長卻還是存在的性慾渴望(姑且不論身體是否真的還行不行),諸如此類,帶點笑謔及小小情色味道,發展出七個有點普通又有點異想的小故事。

故事裡的人物都是如你我一般的凡人,可能會任性,可能會不安忌妒,可能個性溫吞,有欲望有渴求,還可能真的有一些黑暗的人生經驗,但說到底,沒有人是真的十全十美的聖人,也沒有人是萬惡不赦的絕地魔王大壞人,所以總還有一部分會讓人心暖和心疼。

如同第一篇收尾,為了繭與男友體認到彼此珍惜的心意,而扮演壞人腳色的前男友並木,那舉動的背後其實出於善意,而繭與男友都知道並木絕非壞人與壞念,這才可能一起度過了奇妙的三人同居生活。這本書被拿來宣傳的什麼血脈賁張、臉紅心跳只是一時激動,真正更能打動人心的部分,其實是這些屬於一般凡人的小小溫馨啊!

◎書摘文句

所謂的日常,不就是由消極與缺乏自省而組成?任何事情都輕鬆以對,不要想得過分複雜,這才是日常生活嘛。

其實我所期待的,是希望有人需要我。

就像男女互相追求的目標不一樣,類似這種差異,在訂購花束的時候也會反映出來吧。佐伯太太一面折斷花枝一面暗自思考。男人是用花束來表現自己的力量,也就是說,用花束來誇耀自己的財力和身分之類的東西。而女人卻想從收到的花束裡看出對方的體貼與對話的決心,換句話說,是想從花束看出對方是否了解自己的喜好,是否對自己關心。
所以說,男女之間當然是會產生誤解的。男女雙方希望獲得對方愛情的心意是一樣的,但男女之間缺存在關鍵性的矛盾。或許正因為這樣,男女才能永不厭倦地愛戀對方吧。


博客來網路書店 木暮莊物語【請按我請按我】
金石堂網路書店 木暮莊物語【請按我請按我】
誠品網路書店 木暮莊物語【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()