維基百科:東野圭吾

這本書讓我忍不住會想到作者另一本作品《空洞的十字架》,同樣是針對一個頗具爭議的主題,同樣寫出許多面向的思考,同樣也是一個無法輕易定論的大哉問。

隨著醫學與科技的發展,死亡,竟然成了一個難解的題,關鍵在於死亡究竟該以腦死或身體器官停止功能作為判斷基準,在當今先進的醫療器材輔助下,身體上的心臟停止跳動或器官的衰弱老化,可以用許多方式延長身體機能,然而,若是處於腦部不再有活動的狀態下,究竟能否稱之為「活著」,其實已經是一個道德的思考問題。

而腦死的判斷,又與器官捐贈的議題息息相關,遺愛人間當然是莫大的功德好事,從理性的角度,取捨判斷似乎都很容易,然而,與生命相關的問題,從來都不是只從理性就能決定答案,如同這個故事裡的瑞穗及其父母家屬。

正因為不幸事故的遭遇者是年紀幼小的孩童,所以更令人惋惜,畢竟瑞穗的人生才開始,身為母親的薰子,自然想要相信可能有奇蹟發生,而不願意輕易放棄,就連我也在閱讀的過程中不斷地想著是否能有個什麼令人驚訝的轉變。

母親對子女的愛與奉獻,絕對是不容置疑的人類偉大情感,薰子的行為與決定,都是完全可以理解的,但越是強烈的情感,若超越了某個界線(即使所謂的界線是模糊且無法界定的),或許也可能有某些反向影響,就像故事裡的薰子的堅持。

又忍不住聯想到另一本同樣描寫兩難的故事~《姊姊的守護者~My Sister's Keeper》,故事裡沒有壞人,每個人都是出自於愛與良善,但大家必須面對的困境,沒有正確答案,沒有兩全其美的選項,而是人生最沉痛的抉擇。

東野圭吾有許多本小說與醫學相關,這一本故事沒有懸疑的劇情推理,卻是更燒腦的主題,不只要動腦去思索,更需用心去關懷,人生裡最最重要的問題,都不是單純只動腦跟理性就能剖析出答案,私心真的希望自己永遠都不需要面對這樣的兩難,但正因為如此困難,所以更需要更多人共同關注。

這不是一個輕鬆的故事,但絕對應該閱讀,而後好好思量,強力推薦!

博客來網路書店 人魚沉睡的家【請按我請按我】
金石堂網路書店 人魚沉睡的家【請按我請按我】
誠品網路書店 人魚沉睡的家【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()