維基百科:哈利波特-被詛咒的孩子

首先,一定得先說明一下:這本書並非小說,而是舞台劇的劇本內容,這不是小說!這不是小說!!這不是小說!(重要的事要說三次)劇本跟小說是完全不同的兩種形式,所以千萬不要用看小說的心情來閱讀比較好。

故事背景則是在哈利波特打敗佛地魔之後19 年,羅琳媽媽有參與劇本但並不是單獨創作,甚至並不是主要編劇;哈利仍扮演著重要角色,但真正主人翁應該是哈利跟金妮的二兒子阿不思·賽佛勒斯·波特,以及跟阿不思同年級的同學天蠍。


==========以下有雷,未讀慎入!!!==========


==========以下有雷,未讀慎入!!!==========


==========以下有雷,未讀慎入!!!==========


阿不思身為鼎鼎大名的哈利波特之子,想當然耳,從出生就注定會被眾人注目,這個劇本/舞台劇一開始就銜接到哈哈哈哈哈哈哈系列小說的最後一幕,即將進入霍格華茲就讀的阿不思,擔憂著分類帽不知道會將他分到哪個學院,而如同阿不思自己所擔憂,真的就是分類到史萊哲林!

正處於非常在乎同儕眼光的年齡階段,阿不思面臨著了解自我跟建立信心的人生課題,而他交到的好友天蠍,卻恰好是父親哈利波特的死對頭跩哥·馬份的兒子,而哈利波特因為從小失去父母的命運,也得面臨著如何與兒子相處的考驗,兩人之間的心結是主軸發展之一。

碎碎念一下:為啥主角不是大兒子而是二兒子勒,我當然知道每個小孩都是獨立個體,個性各不相同,但偏偏是這個名字很長又特別有含意的二兒子,之前哈七系列裡阿不思·鄧不利多儼然扮演著哈利隱性父親的角色,這回卻反過來變成二兒子的名字,老是讓我在閱讀時有種顛倒反轉的感覺。

不過,另一方面,有一說是父母往往都是以自己期望替孩子命名,所以很多時候名字跟本人反而會是恰好相反的呈現,比如說名字裡有靜,其實是因為太不安靜了所以希望小孩可以靜一下,所以名字跟個性完全無關啦XD。好像離題越來越遠XP

哈七系列的重點之一,就是哈利與好友妙麗及榮恩之間攜手成長的部分,這本書也有延續到這部分,就是阿不思與天蠍,兩人同樣是在前往霍格華茲的列車上有了命運的初次相逢,然後再歷經時光機的來來回回,成了患難之交。

而兩位青少年主角之所以利用時光機來來回回,主事件正是哈七系列的轉捩點,首位的犧牲者~帥氣的西追學長,兩人遇到了西追傷痛的父親(親子議題再度出現),意外(!)得知而後使用時光機,展開拯救西追與破壞火盃的冒險之旅。

舉凡這類時光穿梭的故事發展,一定百分之兩千億萬符合"天不從人願"這句話,每次改變過去,就肯定會讓未來變得不一樣,然後又得再重新回到過去改變一次又一次,因為這個設定的關係(時光機回到過去,改變過去會影響到未來),所以這個劇本雖然是續集,但出場人物跟故事發展完全不受限制,西追可以出現,石內卜當然也可以出現。

而最最勁爆的一點當然就是這個故事大反派角色~蝶非,老實說,麻瓜迷應該很容易就猜到這位人物看似要幫助阿不思與天蠍,但其實卻別有用心(這根本就是哈七系列的故事公式了呀),但很爆的一點是這位人物竟然是佛地魔的孩子!!!!書名"被詛咒的孩子 the cursed child"原來還有這一層的隱喻啊!!!

故事裡的每一個人物,似乎都背負著屬於自己的詛咒(或者說是命運),從哈利波特的特殊身分,到阿不思作為英雄哈利波特之子有負擔,天蠍做為跩哥之子,蝶非做為佛地魔之子,身為惡人之子當然也有負擔,從一出生我們擁有的第一個身分就是某人之子,終究每個人都得面對自己原生的親子關係,從而面對自我。

但回歸到最後,愛還是一切的答案,哈利波特與阿不思,跩哥與天蠍,故事最終讓父子打開心結,給了皆大歡喜的結局,過去無以改變,我們都不可能回到過去改變自己的出生身分,但在未知的未來,仍有機會去愛去坦誠相對,這才是獲得圓滿的正確方向吧。


博客來網路書店 哈利波特 8 被詛咒的孩子【請按我請按我】
金石堂網路書店 哈利波特 8 被詛咒的孩子【請按我請按我】
誠品網路書店 哈利波特 8 被詛咒的孩子【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()