作者網站:島本理生
維基百科:島本理生
電影官網:島本理生

故事很有日劇/日影的感覺,大學生回到高中母校協助自己以前參加的戲劇社的社團演出,日文書名:ナラタージュ(narratage)指的是電影的旁白口述(是narration與 montage二字的結合詞),光書名就粉文青,事實上整個故事發展,人物安排,甚至於談話中提到的電影文學等等,的確都很文青。

文青路線自然是不走灑狗血的劇情發展,雖然故事內容都是類似真實中會發生的事情,但有些時候,因為太過真實而顯得格外殘酷,明明是風輕雲淡的清爽校園風格,卻隱約地藏了一兩個伏筆,於是交往時的小小忌妒可能演變成傷害行為,而出於善意體貼的未深究,竟然變成無法挽回的遺憾。

中文書名則是以主角為觀點出發的命名,故事主軸一大部分是師生戀跟三角戀,但我自己主觀不負責任地感覺這反而把這本書的格局限縮了,或許是因為我個人非常地不欣賞葉山老師,所以對這段戀情挺無感,對於主人翁泉的際遇挺同情的,暴力固然不好,但欺騙跟利用同樣也是情感暴力啊。

令我比較有感的部分,是先描述了泉的經歷,然後再帶到學妹柚子的遭遇,讓最後這個悲劇的衝擊更強烈,也更措手不及,真的是會有許多遺憾,年少時的種種,即使多年之後再回首,都還是會鮮明地歷歷在目吧,真的是很日系感的一本書。

博客來網路書店 愛,不由自主【請按我請按我】
金石堂網路書店 愛,不由自主【請按我請按我】
誠品網路書店 愛,不由自主【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()