維基百科:蘭亭序集

蘿蔔藍燈教授的《達文西密碼》系列之所以吸引人,不僅是推理過程燒腦,更大部分原因是謎題及解謎過程中加入了豐富的歐洲文學歷史,而這本《蘭亭序密碼》也有著相同特色,整本書的故事當然有其推理追查線索的過程,但更吸引我的部分應該是故事裡所匯集的唐朝文學歷史。

自然是知道對岸許多著名的影劇作品如《甄嬛傳》及《步步驚心》等都是出自於網路文學,也知道這類與中華歷史文學藝術相關的作品都是對岸藝文創作者的強項,但因為改編成影集看過了,也就沒有特別去閱讀書本小說,這套目前有出版三本系列的《大唐懸疑錄》反倒是第一本拜讀的此類作品。

從〈蘭亭序〉的「千古一帖」美譽開端,創作出「千古一謎」這樣的一個故事,作者在一開始無論是故事的描述方式,幾位主要人物的個性,都鋪陳流暢,很容易就被故事吸引而不知不覺一直看下去。

但或許是因為一開始的悅讀令人提高期望值,中後段的推理解謎過程相對緩了些力道,前半我真的是閱讀神速,但不知從哪個段落開始,那種欲罷不能的迫切感越來越弱,看完之後,發現網路有不少讀後心得跟我頗類似~對於前半大呼過癮,但後半卻似乎不及前半精彩。

而且不得不碎碎念一下出版社的書籍介紹文宣,根本就是自己大爆雷到連一點殘渣都不剩的程度了@@,是說還好我本來就是比較享受故事中的文學歷史等內容,而不是以推理解謎為主,要不然應該是會完全傻眼吧。

因為閱讀這書而去多了解一些與〈蘭亭序〉相關的歷史與野史傳說等,無論〈蘭亭序〉的真相為何,其歷史意義都無可抹滅,也還是頗期待這系列的下一本作品,之前都是以日本文學及歐美文學為主,似乎可以再開始多找些華文作品看看?!


博客來網路書店 蘭亭序密碼【請按我請按我】
金石堂網路書店 蘭亭序密碼【請按我請按我】
誠品網路書店 蘭亭序密碼【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()