作者官網:原田舞葉
維基百科:原田舞葉

電影,在網路及手機還不普及的年代,曾經是我最主要的娛樂休閒活動之一,當然現在也是會看電影,但老實說,真正到電影院裡觀看電影的次數,的確是少之又少,只有朋友相招或者覺得是以影音效果為主的影片才會到電影院了。

拜讀過作者幾本小說,主觀印象中這幾個故事的共通點就是劇情發展總是走催淚梗,這本也不例外,故事發展從主角失業到意外獲得工作,賭博的老爸因緣際會轉為影評網紅,還引來網路熱烈討論及高手網路對戰,然後是熟悉的電影院面臨關門危機,老實說,劇情轉折絕對可以跟任何一部電影大片比美。

雖然覺得劇情發展豐富到有點太rich了,但也不得不說,這些看似老梗的鋪陳發展,之所以吸引人閱讀,並引發共鳴,正是因為這些內容都正中每個人的情緒深處,工作上誰沒有面臨過挫折或誤解,所以能夠體會主角離職的無奈不平;誰的家庭能夠完美到沒有問題,所以能夠理解家庭問題不是單純能用理性處理的矛盾難解。

當然,這個故事最特殊的一點,自然是隨著故事發展所提及的許多電影名片,比如說《新天堂樂園》仍是我至今唯一一部到電影院看過兩次的電影,第一次進電影院還不知道為什麼影片一開始就有人開始拿面紙拭淚,再到第二次帶了充足的面紙加上手帕進場,真的是在人生中永遠牢記的回憶。

而這正是這個故事的核心,電影不僅僅是一兩個多小時的片段,而可能是一個人一生裡某個絕對的存在,網路或手機等可能從很多方面改變了我們許多生活,包括觀看電影的方式,但人們追求觀看的電影的心情卻不會改變,因為人們總還是追求著某些情緒或夢想的寄託,或許是羅曼蒂克的浪漫愛情,或許是刺激精彩的飛車追逐,又或是心有戚戚焉的共鳴認同。

這個故事以電影這個大主題為主,提到了許多經典電影,還提到了電影院的興衰,甚至還包括了網路,網路的無遠弗屆造就了世界無國界的環境,可以讓不懂英文的日本老歐吉桑跟國外的影評權威變成朋友,但也可能有駭客與繭居族,還可能有紙張的沒落(包括雜誌與報紙等),真的是內容非常rich的一個故事。

雖然有些改變令人落寞,但也有許多改變如電影技術的進步等是讓人更能欣賞好電影,然而我相信,好的電影永遠都能打動人心,好的故事書籍也是,衷心期待好的事物如好電影好書都能有更多人接觸到與感受到就好了!盡我一己之力繼續推廣好書好電影好劇吧(握拳)!

◎書摘文句

每次看電影都覺得,電影是一趟旅程。
從開始的那一剎那,立刻將觀眾帶進另一個世界。一部出色的電影不就是這樣嗎?片尾字幕就是旅程的終點站,是追憶的地方,讓人回憶在旅途中邂逅的人。所以即使長一點也無所謂,因為觀眾可以充分浸淫在回憶中。

電影院是一級美術館的同時,也是舞台、音樂殿堂,是令人興奮雀躍的廟會現場。
只要這個世界上還有電影,人們就會走進電影院,和家人、朋友、戀人一起......想要獨自流淚時,就會一個人走進電影院。
電影院內有歡笑、淚水、恐懼和驚訝這些人類共同的感情,有包羅萬象的人生。只要人還是人,電影院絕對不會消失。人們一定會為了尋找心動的時刻走進電影院。

電影的世界是一個自己不曾去過的世界,有無數自己不曾體驗過的人生。

我們必須面對已經發生的事實和必須克服的未來。
......
不管是什麼,只要是自己喜歡的事,就要不顧一切地去做。只要是自己喜歡的事,無論多麼痛苦,都可以克服。
......
我向來不管他人,只專心自於自己想做的事,已經落到失業的地步,仍然認為船到橋頭自然直。雖然沒有任何依據,但還是相信自己的明天。

這部電影訓誡我們,面對人生最重要的事時,要懂得節制。也就是說,一些被認為『這種事不重要』、『反正隨時可以重來』,或是『隨時都可以做』的小事,往往對人生產生了很大的影響。……人生的每一剎那,都必須全力投球。

無論是哪一部電影,和最喜歡的人一起在最喜歡的電影院觀賞,那就是人生最棒的電影。

博客來網路書店 向影神祈禱【請按我請按我】
金石堂網路書店 向影神祈禱【請按我請按我】
誠品網路書店 向影神祈禱【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • old J
  • 這本我是2011年看的.好看到流淚
    以老電影和新網路為骨架,愛賭的80歲老人VS繭居15年的駭客,2個80歲的美VS日老人由老電影交流出的友誼.我不知道別人看到是老電影美夢或網路奇蹟,引我流淚的是父愛和80歲才交筆友的情誼.
    "大賞"系列果然部部佳作 ^^b"
  • 這個故事其實包含了許多不同情緒的切入面,每個人看到跟感觸特別深的地方或許都不同,但真的是一個好看又動人的故事!!

    凱特喵 於 2017/06/07 16:06 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論