維基百科:沼田真帆香留

這本書分為三部,三個部分是順著時間發生,但中間各隔了一段時間,串聯起三個部份的主軸是一隻被棄養的喵咪文文,故事就圍繞著與文文相關的人物們發展,因為有喵,加上書籍的介紹,可能會讓讀者在閱讀前產生"療癒感"的期待,不過老實說,如同之前看過的《百合心》《如果九月永遠不結束》一樣,故事的氛圍真的不是一般想像中的療癒小說,尤其是第一二部,基本上大部分內容還比較偏向暗黑系之類吧。

但這並不是說這本小說不好看,相反地,因為我一開始就沒有療癒小說的期待,也知道這位作者前兩本的風格,所以反而覺得這本書是目前看過的三本小說中還比較有光明感覺的一本,當然絕對不是陽光熱情的高中啦啦隊那樣的積極療癒,而是在泥沼中渾身狼狽灰頭土臉,萬分沮喪卻還是要掙扎起身的感覺。

儘管第一二部分以人性中消極負面的情緒切入(人生中真的會有種種暗黑情緒發生呀),但故事最末都透著一絲絲微弱的希望之光,就像在吞噬一切的黑洞之中,遙遠處卻彷彿隱約出現一點光亮,即使不知道那是真實或妄想,卻不自覺想呼喊"就是那光就是那光",然後在全然的絕望中又有了一點點奮力掙扎的勇氣。

很多人養寵物會稱之為毛小孩,因為兩者之間的確有某些部分像是親子般的關係,第一部裡失去孩子的父母,第二部裡不在一般家庭裡生活的單親孩子,都因為意外遇見這隻叫文文的喵而有了從黑洞中看見那光的希望,這的確也算是種救贖的療癒吧!

第三部分則是文文的最後一段路,老實說,這樣的內容或許只有這位作者才能寫得出來的吧~比起大部分作家,這位作者的年齡更接近人生終點,對於面對人終究一死的事實,在書中透過文文所描述的種種領悟與感受,應該就是作者自白的心路歷程吧!

博客來網路書店 貓鳴【請按我請按我】
金石堂網路書店 貓鳴【請按我請按我】
誠品網路書店 貓鳴【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()