富春山居 酒店主建築群
富春山居 酒店主建築群,從左到右分別是大廳,湖廊居,客房等。

官網:富春山居

從杭州的蕭山機場到富陽山居其實還有段距離,離杭州西湖區也有段距離,也因為離了段距離,才有辦法以整個園區的空間呈現出富春山居圖的意念。

車輛進入園區內會先經過一段竹林道路,抵達主建築群大廳前會先繞過一個迴轉車道,正門入口處的這個迴轉區域在中心設計了一個四方水池,配合種植林木,陽光從樹縫間穿透灑落,與映照在水面上的樹木互映,水流緩緩波動,波粼瀲灩,頗富禪意又消解暑熱之氣。

富春山居 正門入口處有設計一個平水池 倒影映光 波粼瀲灩 頗具禪意

進入接待大廳,先經過木雕鏤刻的大門,大大的匾額題字富春山居,往左右延伸則是兩排筆直的中國傳統紅圓柱,氣勢泱泱,通往客房及其他公共空間區域。

富春山居 接待大廳正面

富春山居 接待大廳廊道

因為以中國水墨為發想,建築及裝潢處處可見類似傳統中國長掛畫的設計觀念呈現,長形窗戶往外望去就是風景,長型空格之後必定裝飾有花藝或擺飾物品,處處皆成畫,在硬體規劃上確實表現頗佳。接待大廳位於較高樓層,一側樓梯往下可通往湖景房及餐廳,另一側往下則是到SPA桑拿區及泳池。

富春山居 接待大廳往湖畔房間的樓梯

就連這裡的泳池都挺中國風,採方形設計,同樣是挑高的傳統木架屋頂結構,一面向外,外面有兩個小的溫水水療池,一面則是面對桑拿SPA區,SPA需預約及收費,但桑拿區的蒸汽室烤箱與水療池是免費的。

富春山居 室內溫水無波泳池

富春山居 SPA 桑拿區走道上有一幅富春山居圖
富春山居 SPA 桑拿區走道上有一幅富春山居圖

房間同樣是中式裝潢,衛浴區備品是歐舒丹,房內有迎賓水果小點,turn down service當然也是有的,很貼心地每晚都有一張明日天氣預測表,非常貼心,大加分!!

富春山居 turn down service包括床頭一張天氣預測表 非常貼心 大加分!!!

另一個要超用力推薦的就是湖廊居的早餐,主餐選擇有中西式主餐(米粉/牛肉麵/蔬菜雞蛋麵/omelet/鬆餅),附現打蔬果汁,可頌牛角丹麥包各式麵包花卷包子,龍井茶咖啡等,不採自助餐方式,而是向服務生點餐,所有項目都可再追加,但實際上光是一份主餐就吃粉飽了~

春春山居 湖廊居:早餐選擇有中西式主餐(米粉/牛肉麵/蔬菜雞蛋麵/omelet/鬆餅)/現打蔬果汁/可頌牛角丹麥包各式麵包花卷包子/龍井茶咖啡等

我自己推薦要點這裡的中式主餐,牛肉麵及米粉都好吃,尤其是第一天點的米粉有金華火腿熬湯底,搭上新鮮筍尖與季節時蔬等,真是好吃極了!!!另外,這裡的手工麵包也非常好吃,雖然吃粉飽,但每次都還是忍不住又再多吃一兩個黑糖丹麥!

春春山居 湖廊居 第一天點的米粉有金華火腿熬湯底, 搭上新鮮筍尖與季節時蔬等, 真是好吃極了!!!

湖廊居的景色是直接面對人工湖,左側為茶園,可通往另一邊的別墅區,右側為高爾夫球場及俱樂部餐廳等建築。
春春山居 湖廊居 面對人工湖的景色 左側為茶園 右側為高爾夫球場及俱樂部建築

春春山居 湖廊居 往外望的人工湖與茶園景色

從大廳與餐廳這邊主建築群可以搭木船渡船到對岸的高爾夫球場區,有專人搖槳還有奏樂,大廳這邊是整點出發,對岸高爾夫球區則是整點20分出發,時間約莫十來分鐘,但偶有客人包船,則可能停駛部分班次。

整點有渡船, 專人搖槳從主建築群前往對岸

富春山居 從渡船上望向酒店主建築群

從船上可以回望大廳等建築,有趣的是這湖區有居住者一家三口,形影不離,一大早就會晨起開嗓,從高爾夫球區及一旁的茶園區是看清楚湖對岸建築群的最佳地點,從高爾夫球區沿著茶園走,可以抵達另一側的別墅區及走回到對岸的主建築群。

人工湖內有一家三口形影不離(笑)

高爾夫球區
富春山居 高爾夫球區

高爾夫球區也有餐廳酒吧等
富春山居 高爾夫俱樂部一側

從高爾夫球區及一旁的茶園區可以望見湖對岸的建築群
富春山居 高爾夫球場的渡船區

從高爾夫球場望向湖對岸的建築群
富春山居 從高爾夫球場望向湖對岸的建築群

從茶園區望向湖對岸的建築群
富春山居 酒店主建築群

別墅區
富春山居 別墅

提供下午茶的地點是位於更高處的富春閣 備有簡單的小點茶酒跟現烤玉米等,富春閣備有文房四寶及琴棋書畫後三者,趁機在這裡溫習一下,順便裝裝風雅XD~此外,也備有中國象棋與西洋棋等,二樓為廟堂,可以在此靜心抄寫經文,也可到外面眺望四周風景。

富春山居 富春閣備有文房四寶及琴棋書畫後三者 可在此裝裝風雅 XP

富春山居 富春閣 真的有許多人留下墨寶

富春山居 館內花藝目前與CNFlower現任總監凌宗湧合作,公共區域都可看見許多花藝作品。

富春山居 館內花藝目前與CNFlower現任總監凌宗湧合作

富春山居 公共區域一側

中餐廳挑高空間內設計了一片騰空竹林,餐廳上方就是閱覽室,有一般座椅,也有中式貴妃躺椅,坐在躺椅上的視線正好面對著竹林,頗有創意,只是這天竹林裡沒有臥虎藏龍,只有一隻迷途小鴨XD~

富春山居 閱覽室的坐臥區面對的就是臥虎藏龍的竹林~但這天無龍無虎只有一隻迷途小鴨(XD)

富春山居的公共區域除中式桌椅之外,還有許多藝術品展示,大型花藝作品,插花,掛畫,石像,以及當地杭繡作品等。其中有許多杭繡名家作品,包括余知音創作的家有小女(亂針绣)與大足印象(打籽绣),真的都是非常傑出的作品。

富春山居 公共區域一側 展示大型花藝作品與當地杭繡作品

富春山居 館內有展示杭繡作品

富春山居 館內有展示杭繡作品


創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()