維基百科:上橋菜穗子

★2015年本屋大賞首獎作品

本屋大賞的作品,向來是我閱讀清單上的優先,從圖書館借到這套書,看到兩本磚頭的厚度,加上一開始看到人物介紹,全都是架空的世界的人物,全然是作者自創的一個小宇宙,本來很擔心不知道得看多久,想不到一翻開閱讀,哈哈哈~~好好看!而且比我預期得順暢非常非常多,一整個就是欲罷不能的悅讀爽快感呀!!

架空背景的小說,因為是全然創新的小宇宙世界,能否讓讀者順利進入這個虛擬環境就是第一關卡,這套書一開始就由主述者/主角之一的凡恩,點出被黑犬咬傷的關鍵發展,接著透過另一位主述者/主角赫薩爾,以身為醫藥師的角度與這個黑犬咬傷事件緊密相關,然後由兩條主軸發展再帶出這個虛擬世界裡的政治/種族/歷史等背景,讓讀者跟著進入這個小宇宙世界。

就我看過的架空背景小說來說,《魔戒》以阻止黑勢力為主軸,《哈利波特》同樣是以對抗佛地魔為主軸,在西方文學裡,善惡黑白是清楚分明的;但日系小說裡,如《銀河英雄傳說》,以未來的宇宙世界為背景,帝國與同盟之間的對抗,就不是單純黑白分明,而是更接近真實世界的混沌,這套書亦然。

雖然這些小說是架空背景,但這套書沒有魔法學校,沒有精靈哈比人,頂多只有較為靈敏的嗅覺感官等,也沒有什麼刺激緊張的兩方聯盟對戰場面,但與人相關的人性情感,以及眾人之事的政治人際關係方面都有非常精采的描述,《鹿王》這套書最特別的是加入了人與病之間的探討,以及對於醫學的種種思考。

生命有其極限,而疾病絕對是影響巨大的重要變數之一,隨著科技與醫學的快速發展,許多疾病受到壓抑控制,但另一方面,人類行為如破壞環境以及疾病源的反撲等,卻也製造出殺傷力更強大的疾病,雖然這套書是虛擬背景,卻讓人閱讀時會回想到真實世界的種種。

真的是非常精彩好看的套書!!強力推薦!!!!!

◎書摘文句

「不管手伸得再長,都有碰不到的地方。那是神靈和惡靈的領域,我每天都深切地感受到,我們就這樣被包圍在那廣闊無邊,難以想像的龐大存在之中。」
「我也有一樣的想法,我們被一種大到難以想像的東西環繞著。
但我並不打算手足無措,只是呆站在那龐大的存在面前,也無法接受把一切都冠上神靈的領域這種稱呼,不去看,也不去接觸。
我會不斷往前走,伸出手去探索......直到我生命的終點。 我這個人生性膽小,而且非常懼怕那個龐大的存在。那個我們伸手無法觸及的領域,是如此寬廣,瞬息萬變。
這片汪洋大海裡的波浪,會無止盡地拍打著岸邊。我們這些微小生物如果要躲過浪花的吞噬,殘喘苟活,只能不斷認真面對這翻湧的波濤。」

疾病無關人情,也無關善惡。正因為這樣,疾病才會如此可怕。

「難道這世界就是這樣,就是這麼不公平?難道弱者只有被吞噬,成為強者血肉的道理?身為小式族的我們,活在世上是為了成為強者的餌食?我們誕生在這個世界上,只是為了受苦?為什麼有人得承擔這樣的命運?」
--為什麼是我?
有人能健康成長,有人卻不能,究竟是誰決定這一切?

為什麼世界上有人能長生終老,有人的生命卻轉瞬即逝呢?
既然轉瞬即逝,又為什麼被生下來?
(不公平的命運......)

是什麼延續了生命,又是什麼奪去了生命,其中的因果牽連實在太複雜,根本無從找到源頭。不過如同莎耶所說,悠娜確實是因為外公和母親的愛,才得以活命。

我們每個人都不一樣,確實有很多東西是祖先們代代相傳下來的。但每個人都是完全不同的。不管任何生命,過去都不曾誕生在這個世界上,都是絕無僅有,擁有獨一無二的個性,只能活這麼一次的唯一。
.......孩子既不是母親,也不是父親,是完全不一樣的生命。誕生在這世界的一切,在當下都是獨一無二的生命。
.......
我們每個人不過就是一個個體。這個身體,這張臉,還有這顆心,都只會出現在這個世界上一次,然後注定消失。
好好活過出生在這世上,只屬於自己,僅有一次的人生,然後死去。

把人的身體比喻為國家......
身體和國家看起來都像是一個整體,事實上卻又不是。許多複雜的微小生命聚集在此,各自生存,卻在不知不覺中又融合在一起,連結成一個更大的生命,如此而已。

確實,疾病與神明很像。人們既不知道什麼時候會生病,也不知道為什麼會生病;能得救的人和不能得救的人,兩者之間也沒有一定的界線。從自己手中遠離而去的是什麼呢--看起來就像是描繪諸神掌心中的命運。
(但是.......)
話雖如此,也不能就這樣放棄,木然接受一切。
因為在這過程中的掙扎,或許就代表著生命本身。

反轉時會看到無數光芒。這些光如此微弱,渺小,但是,全都為了活下去綻放出光輝。
那無數光芒有時會互相抵抗,或輸,或贏,有時也會幫助其他生命延續下去。
為了維繫生命,所有生物都會這個誕生於世上所獲得的身體,不斷展開無數個小小的戰鬥跟糾葛。
有的企圖剝奪其他生命,有的則因扶持著其他生命而存活,這許許多多不同的生命樣態,互相對抗,交雜,流動,而這一切,就代表著「活著」。

就算疾病是神之手,為的是顯現死亡存在的意義,人還是得在這個冰冷的世界哩,活出渺小的生命。

生命中必然潛藏著死亡。
(儘管如此,還是得活下去。為了不讓連繫著微弱生命的絲線斷裂,不須不斷重新接起這條懸命之線。)
從誕生到消失,這段期間充滿了悲哀和喜悅。
偶爾對旁人伸出援手,偶爾也會被旁人溫暖的手所拯救,不斷交織著生命之線。


博客來網路書店 鹿王【請按我請按我】
金石堂網路書店 鹿王【請按我請按我】
誠品網路書店 鹿王【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()