維基百科:窪美澄
轉機的好日子:關於窪美澄小說《紀念日》一二事

《紀念日》以兩個女主角的人生,帶出了日本社會數十年來所經歷過的種種重大改變,第一位是出生在1935年第二次世界大戰時期的晶子,在她的人生裡,有大戰期間的東京大轟炸,疏散逃難以及戰敗,成長過程中體驗到戰爭物資缺乏的飢渴,從單純只為家人做菜的家庭主婦,到中年後才步入職場,成了陪伴孕婦的游泳及飲食指導員;

另一位則是出生於1975年的真菜,雖然出生成長在飲食、物資非常富裕的年代,但卻對擔任美食料理家的母親的食物產生排斥,而她的年代裡有少女援交,1999年世界末日預言等,而讓兩人產生連結的,則是另一件重大事件~2011年的日本311地震與海嘯。

故事裡提到的重大事件,是所有人都知道的特殊日子,這些日子不盡然是甜美快樂,卻是重大到影響許多人生命的關鍵時刻,即使痛苦哀傷,這些日子過後仍要繼續生活,把這些日子轉念為人生的紀念日,如何帶著這些哀痛震撼,繼續走未知的人生路途,或許正是存活者最重要的權利與義務。

晶子雖然成長在戰爭及戰後糧食缺乏的年代,物質上是缺乏的,但心靈上卻是富足的,反而是經濟生活寬裕的真菜,一直活在貧脊的情感之中,與父母朋友之間都隔著冷淡的鴻溝,若不是因為311地震遇上了晶子,或許這一生就這樣空虛地活著。

沒有《不中用的我仰望天空》的香豔刺激(誤~XP),也沒有《迷途鯨魚眼中的黃昏》的迷惘詩意,這本《紀念日》相對地平實許多,卻是我目前最喜歡的窪美澄作品,一如每日的吃食,或許看似平淡,卻是真真切切能治癒人心的溫暖力量。

博客來網路書店 紀念日【請按我請按我】
金石堂網路書店 紀念日【請按我請按我】
誠品網路書店 紀念日【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()