作者官方網站:宮部美幸
維基百科(日):宮部美幸
出版社網站:獨步文化》悲嘆之門

宮部美幸的作品中,唯二沒拜讀的就是《勇者物語》與《英雄之書》,這本書出現了《英雄之書》裡的角色及某些設定,不過《悲嘆之門》並不是續集,而是獨立的故事,雖然加入了奇幻的內容,但要探討的是跟現代人息息相關的網路問題。

現代人的生活裡已經無法脫離網路,網路從根本改變了社會,宮部美幸的作品向來緊密貼切著社會脈動,所以探討這主題的種種面向,小說家以語言及故事為職業,可以說是倚賴語言最重的群體,但在網路上,語言就是行動,語言就是發言者的存在,可以說語言就是一切。

然而,語言即是一切的網路世界裡,因為匿名而讓許多人誤以為在這個世界裡可以為所欲為,於是充滿了惡意的、自私慾望的、忌妒的、負面的、種種情緒化的語言,甚至於即使出自善意,但在不夠謹慎與講求快速的影響下,善意的舉動也可能造成錯誤與傷害。

說出口的話語無法收回,造成的傷害也不是簡單說句道歉就可以輕易彌補,同樣地,網路上的一切語言文字都具有同等的效力,更甚者,在網路的快速傳播及缺乏驗證的特色下,可能在更短的時間內造成更廣泛的傷害。

人心是追求八卦與刺激的,如同這故事的主角"連續殺人犯",絕對是現代社會裡的熱門話題,大眾的好奇心與媒體的炒作,往好的方向發展,是可以揭發不公不義,但也可能往造成傷害的方向發展,如何維持正確的方向,真的需要許多面向的努力,媒體的道德自律,民眾的自覺節制,都考驗著這個網路社會的智慧。

一開始看到故事以網路為題,非常佩服作者宮部美幸果然是關心社會的推理作家,而且終於不是江戶背景的時代小說了,非常期待這本書,看完之後,故事還是非常好看,但就是其中屬於奇幻的部分還是不合我胃口,總是用較快速度帶過,只能說這部分真的不是偶的菜(攤手)。

◎書摘文句

進入二十一世紀,兇惡犯罪的發生數本身減少了,然而人們卻覺得治安惡化了,是案件的手法殘忍、邪惡、冷酷,並且經常毫無道理可言,撩撥了人們的不安。在這樣的氛圍中,辦案的一方也不得不繃緊神經,對任何事物都敏感反應,需要心理輔導的第一線警官變多了。

有些人無法認識到網路其實是一個社會,毫無參與社會的意識,就把私人感情網路上傾倒,而且是一堆人都如此。

「不管寫下來的留言是再怎樣細微的隻字片語,在發布的同時,也會留在那個人的內在,會日漸累積。累積下來的種種話語,總有一天會改變留言者自己。話語就是這樣的東西。不管以什麼樣的形式發布,都絕對無法和本人切割開來,不可能不對本人造成影響。不管在網路上開多少分身,多巧妙地隱藏真實身分,留言者還是知道,那就是自己。沒有人能逃離自己。」

「每個人就像沙子一樣渺小,這個社會是一片沙漠,由無數的沙子告成。沙漠部會去意識到每一粒的沙子,這樣要求也是不可能的。可是,如果同樣是沙子,就可以彼此關心吧?我想要去關心。一想到沒有人去找那些消失的人,我就難過得不得了。」

擁有秘密就是這麼一回事,不光是心頭沉重而已,不光是難受而已。這等於是把自己跟周圍的人隔絕開來。

「一切都是故事。我們人的一生,就是不斷製造故事。每個人說出口的話,也是源自於他所編織出來的故事。」

「『願望』是人所擁有最根源的力量,與它成對的力量是『壓抑』。在人的心裡,這兩種力量總是維持著微妙的平衡。......愛,或是創造力,想要得到心儀的對象、想要創造什麼,這都是願望。」
「『壓抑』和『願望』一樣重要,即使是愛,要是毫不節制地暴衝,那不可怕嗎?創造力也是,人的所作所為,都是創造,如果每個人都不節制自己的創造力,什麼都亂製造亂發明,人類社會就要毀滅了。」

「人雖然存在於實在的現象裡,但並非僅靠它而活。我們並非只靠知識活著。解釋現象,將願望和想像重疊在上面,才能成為一個活生生的人的。這願望和想像就是『故事』。」
「故事絕對不是壞東西。因為它就是人類的希望、活著的喜悅;或是安慰與救贖、正義與善意。......故事就是如此自由自在,它源自於人類的善意,同時也源自於人類的罪業。......宗教也是故事,神也是故事,歷史也是故事。」

「故事是人類為了對抗『死亡』而創造出來的。」
「人生只有一次,非常有限。死亡是萬人平等的。為了克服對死亡的恐懼,跨越喪失的悲傷活下去,人創造出故事。人們述說著故事,一代傳一代地永恆傳承下去,內容五花八門。不管是個人的故事,還是國家的歷史,是大故事還是小故事,價值都是同等的。」
在這眾多的故事裡,也有「死後世界」的故事。
「人並非死了結束了,還有下一次的人生。也許會投胎轉世,也許會上天堂。總支不是死了就完了,我們所愛的人並非消失不見。故事如此述說。
「生者必有一死,而死者不存在於任何地方,也不會歸來。但故事的述說卻對抗著這個事實。它抗拒這個事實,安慰、鼓勵被留下來的人,述說讓他們活下去的光明和希望。」
這正是故事最重大、最寶貴的意義,是對抗唯有一次的人生的、創造與想像的力量。

渴望。
比其他任何力量都還強大,甚至比良心更強大。
因為渴望是一種飢餓,飢餓到把懷有渴望的本人吞噬殆盡仍不滿足。

「不管再怎樣棘手的感情、再怎麼厭惡的記憶,都要吞下去、累積起來、一起走下去,這才是人。」
渴望使人之所以為「人」。讓人不是一個塞滿了過往經驗與思考的話語聚集屍袋,而是具備意志和意圖的生物。

在網路世界,「話語」就等同於「行為」。因為那是個只有語言的世界,因此話語就是一切。
而它會累積起來,變成發信人的「過去」。
--寫下來的留言,也會留在那個人的內在。
--沒有人能逃離自己。

博客來網路書店 悲嘆之門【請按我請按我】
金石堂網路書店 悲嘆之門【請按我請按我】
誠品網路書店 悲嘆之門【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Old J
  • 不好意思.我又來了..(因為我都跟著凱特找書看.所以...)
    我喜歡宮部美幸的書.因為她的書總是正向的。我很認同這本書講所以的話語累積出來會變成人的本質這一點; 但,面對司法的鬆散,如果被害人家屬有機會可以有行使私人的正義,我想很難放棄,即便會變成怪物,也要在所不惜了吧;都築說由公正的司法才能彌平大多數人的心,應要建立在公平審判上吧。
  • 感謝你願意留言分享心得呀!一直覺得有更多人願意看書,願意去思考許多事情,這個美麗島嶼才有機會往更好的方向前進(畢竟現在太多讓人鈍化的節目新聞等了)!!非常歡迎多多來分享想法呀!!!

    凱特喵 於 2017/05/02 12:17 回覆

找更多相關文章與討論