作者網站:Fredrik Backman

一開始有點啼笑皆非,遠遠超過正經八百到不只八千萬的布蕾瑪莉,與她一絲不苟的清單,落腳在博格這個看似窮途末路的小鎮上,而第一次抵達的迎接儀式,是當地孩童足球隊的天外飛來一球,正準準地射到布蕾瑪莉的頭上!把布蕾瑪莉當場砸昏過去@@

雖然一開始布蕾瑪莉的個性實在讓我有點傻眼,愛清潔,堅持餐具抽屜要叉子/刀子/湯匙的排列方式都OK,但說真的,有誰會每天拿食物跟老鼠正經八百地協商呢?!

但這故事之所以好看,正是因為主角布蕾瑪莉從一開場就以她超超超鮮明的個性抓住所有人眼光,不管你是傻眼還是翻白眼,總之就是移不開眼,想看下去,就連平常對外國人名字有眼慌症,而對歐美翻譯小說敬謝不敏的喵媽咪,也忍不住一直看下去。

然後,慢慢地我們知道了布蕾瑪莉的原生家庭以及之後與肯特的婚姻生活,而她那特殊的個性模樣,漸漸地從一開始的傻眼成了順眼,還不時讓我們不自覺地笑眼。

而布蕾瑪莉在博格小鎮的日子,也漸漸地加入了許多人,薇佳與歐馬姊弟,球隊的海盜,蟾蜍,恐龍,坐輪椅的商店老闆路人甲酒不離身,房東班克絕對不是盲人瞎子只是視力不好,多才多藝的史文是一位相信公平正義遠超過法律的警察,還有,薇佳與歐馬的哥哥薩米。

再然後,這些人的人生就跟足球比賽與賽季一樣,即使有刁難,即使有搶劫,即使有死亡與離別,還是得永不停止的往前,因為總是期待著下一場球賽可能會逆轉勝,總是還有夢想渴望著下一個球季會有更好的表現,得到比現在更好的結果。

於是我從嘴角開笑變成淚眼婆娑,卻還是心頭發熱地跟著布蕾瑪莉繼續往前,而正當你以為故事最終結局應該就是布蕾瑪莉從兩個男人中選一個作為她的歸宿,哈~答案當然得自己去看啦!

歐洲是一個熱愛足球的地域,雖然我不怎麼懂其中的樂趣,但看過這本書之後也能感受到書中所寫的比擬,如同每個人所支持的球隊,代表的正是這個球迷的人格特質,利物浦隊的球迷會相信任何事都能在最後來個大逆轉;支持熱刺隊代表你付出的愛,永遠比你得到的多;曼聯隊因為永遠都贏,所以他們以為自己就是該贏;還有太愛足球而不支持任何特定隊伍的球迷。

更厲害的是,不需要詞彙精美的解釋,這個故事裡的布蕾瑪莉,就讓我完全理解需求層次理論,第一個層次是基本需要的食物,水和空氣,第二層次是安全感,第三層次是愛和歸屬感,第四個是受尊重,而最高的一層是自我實現。

布蕾瑪莉從小就生活在優秀的姐姐背後,養成了如此這般的個性,即使身分從安守本分的女兒變成了家事完美的妻子,卻連自己的小小夢想都沒有動念去完成,然而,在博格這樣一個落魄的小鎮上,卻讓布蕾瑪莉找到了自己的位置。

明天無須去敲誰的門,把行李拿上有著藍門的白車,跳進車裡直接開走。真是大快人心!

最後的小小懸念是,小蘇打粉真的這麼萬能?!看來我得去實驗看看~XD


◎書摘文句

「有人告訴我,『人們之所以喜歡足球,是因為足球是反射性的運動。』如果今天一個足球向妳滾過來,妳會不由自主地把它踢回去。我們愛上足球的原因,就跟愛上一個人是一樣的。因為妳想躲都躲不掉。」

一年變成幾年,幾年變成每一年。終於有一天當你早上醒來,發現已經流逝的人生比未來的還多,你根本不了也這一切是怎麼發生的。

到了某一個年紀,幾乎每個人自問的所有問題,都只關乎一件事:該怎麼過自己的人生?

所有熱情都是孩子氣的,既平實又天真。不是我們學來的,而是出於本能,所以才使得我們難以招架,把我們連根翻起,捲著我們順流而去。其他的感情都屬於大地,但是熱情生長在整個宇宙。
這就是為什麼熱情有價值,並不是因為它給了我們什麼,而是因為它要求我們獻出孤注一擲的事物,還有我們的尊嚴,以及別人的困惑,他們的屈尊俯就,大搖其頭。

「我(就業輔導中心的女孩)的媽媽她總是說,在一大堆狗屎的深處,總是能找到一個陽光普照的故事,這樣就值得了。」

她(布蕾瑪莉)想知道,做哪個選擇比較需要勇氣:選擇往下跳,還是選擇不跳。
她想知道一個人老了以後,靈魂裡還有多少可以改變的空間。她還會再遇見什麼樣的人,他們會怎麼看她,他們又會怎樣教她看自己?

「足球會強迫人生往前走,因為永遠有下一場比賽,下一個球季。一切都會變得更美好的夢想永遠都在。這是種神奇的運動。」

足球是種了不起的運動,因為它強迫人生往前走。
博格鎮還在那個老地方,從以前就在那裡。它只有一條公路,一頭是回家的方向,一頭往巴黎。
如果你剛好開車經過博格,你將會很容易只注意到已經關門大吉的地方。所以你得慢下速度,看看還屹立不搖的又是那些。博格鎮上有人,有老鼠,有助行器,還有溫室。它還有木頭圍牆,白色球衣和蠟燭。它也有新鋪好的草皮和陽光普照的故事。那裏還有一家只賣紅花的花店。街角的雜貨店和修車廠和郵局和披薩店裡,只要有球賽轉播,電視就一定開著,而且你可別不好意思賒帳。那裏已經沒有活動中心了,可是有和足球教練一起白狗在客廳裡一起吃培根煎蛋的孩子們,教練的屋子裡有一座陽台,客廳牆上掛了幾張新照片。每一天,路邊求售的牌子都比前一天少一點。留著大鬍子,帶著球帽的大男人們會在老卡車的大燈光線裡踢足球。
那裏有一座球場,也有一個足球俱樂部。
無論發生什麼事。
無論她在哪裡。
至少每個人都知道布蕾瑪莉曾經到此一遊。

博客來網路書店 清單Hold不住的人生【請按我請按我】
金石堂網路書店 清單Hold不住的人生【請按我請按我】
誠品網路書店 清單Hold不住的人生【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()