官方網站:National Theatre
YouTube:NationalTheatre - YouTube
NTL網站:National Theatre Live
FB官網:NT Live | Facebook
官網介紹:Les Liaisons Dangereuses - National Theatre Live
維基百科:危險關係
相關介紹:Les Liaisons Dangereuses (Hampton play)

話說第一次在看這個小說改編的電影時(也不是在電影院看,而是租影帶),只覺得衣服很華美,一整個歐風,雖然知道劇情,還知道當年電影裡除了三位大牌主演外,還有非常青澀的基努李維與烏瑪舒曼,但除此之外,老實說,電影跟這個故事還真是有看沒有懂(攤手),反倒是這次多了點瞭解。

原著小說是一本法文書信體小說,之前看的電影及這次看的舞台劇,都是依據Hampton play(由Christopher Hampton改編的劇本),透過這次的介紹訪問,才知道這個故事的發生背景是法國大革命前幾年,所以瀰漫了上層社會無所事事的糜爛墮落氣氛,貧富階層的巨大差異,這些都是隱藏在故事之後的歷史背景。

故事主軸則是男女情感糾結,因愛生恨的復仇,演出場地與之前看過的《科利奧蘭納斯: Coriolanus》是同一場地,地方小,但透過幾個家具的位置來定位不同場景,轉換時由幾位演員一邊吟唱一邊更換,非常聰明,是我個人非常欣賞的舞台設計。

或許是因為舞台劇簡化了場景布置等,所以這次觀賞時就自然將專注力放在演員的情緒呈現,原本只覺得梅黛夫人也太強了,把眾人玩弄在手心,但這次反而覺得這個角色其實是最孤單的人物,或許因為這次的導演Josie Rourke是一位英國女導演,許多內容讓我思考到feminism,這也是之前觀看電影所沒有的收穫。
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()