官方網站:National Theatre
YouTube:NationalTheatre - YouTube
NTL網站:National Theatre Live
FB官網:NT Live | Facebook
官網介紹:Man and Superman - National Theatre Live
維基百科:Man and Superman

這齣《凡人與超人 Man and Superman》是蕭伯納Bernard Shaw著名的戲劇作品,吸引我的原因之一當然是主演的Ralph Fiennes啦!這齣戲是台灣威秀第三季NTL的幾齣戲碼中,時間最長,台詞最多(主演Ralph Fiennes的台詞不知道有多少萬字以上~OMG),但就劇情來說是最輕鬆有趣的一齣戲。

蕭伯納透過幾位人物的追愛跑跳碰過程,不停的對話,探討的是生存/生命,男與女,天堂與地獄,甚至也有論及政治,內容真的是豐富到爆,這次的劇情似乎有稍微調整縮短了些(原劇本似乎長達五小時),還加入一些較現代化的戲謔對話橋段,配樂採用莫札特歌劇《唐璜》,恰與第三幕戲"Don Juan in Hell" 呼應。

孤陋寡聞喵之前對於這齣戲劇所知不多,所以這次看戲的感受就是太忙了!真的太忙了,忙著看字幕,忙著練英文聽力,忙著看演員的精采演出,忙著看舞台的安排利用,忙著跟著故事喜笑,還得跟著劇情台詞同時思考粉多粉多。

劇名《凡人與超人 Man and Superman》的緣由就是落在第三幕的內容,四幕劇的另外三幕都是現代場景,逗趣嘲諷內容當然都很精彩,唯有第三幕是落入夢境,而這次演出改編的第三幕真的是絕妙!!!!!請容許我至少用上五個驚嘆號~

第三幕的對話內容其實頗嚴肅,不管對於台詞內容是否都贊同,光是要把這些落落長的對話與完全不口語的哲學討論表現出來就已經考驗演員們的功夫底子了,但表演出來只是基本,要能把這些對話內容傳達到觀眾,才是戲劇的目的。

根據網路上查到的資料,這個冗長的第三幕戲之前上映時還被cut過!也被單獨演出過,但這次利用舞台機關與道具,輔佐演員的走位動作,把原本可能粉枯燥過乾的內容生動了起來。我自己這次最喜歡的就是這個第三幕!

比起之前看的《科學怪人 National Theatre Live: Frankenstein》,同樣是利用圓形旋轉的劇場,我自己覺得這齣《凡人與超人 Man and Superman》的舞台利用較佳,當然這也跟劇本本身有關。

儘管是一齣台詞對話多到瘋狂的舞台劇,但看過之後的感想是如同劇末所說~Keep talking!!! ^_^

創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()