作者官方網站:宮部美幸
維基百科(日):宮部美幸
出版社網站:獨步文化》哭泣童子:三島屋奇異百物語參

本書包括<勾魂池>、<雞冠山莊>、<哭泣童子>、<細雪飄降之日的怪談>、<瑪古魯笛>、<節氣臉>六篇,延續著之前《怪談─三島屋奇異百物語之始》《暗獸─續三島屋奇異百物語》,三島屋的阿近在黑白之間聆聽不同人物所訴說的怪談奇事。

【三島屋奇異百物語】
傳聞聚集百人,每說一則怪談就吹熄一根蠟燭,直到第一百根蠟燭熄滅,妖魔將會現身,因此人們會在第99個前止步。宮部美幸一直嚮往寫出一話完結,就吹熄一根蠟燭的百物語,於是創造此系列,期望能在退休前完成99個怪談故事,目前在日本持續連載中。預計奇數冊走較驚悚路線(如《怪談》)、偶數冊走療癒溫馨路線(如《暗獸》),並且每冊與不同插畫家合作,創造閱讀小說的多元風景。《哭泣童子》請到妖怪推理大師──京極夏彥題字。

這本書的中文版比《荒神》晚一些出版,但日文原著其實是較早出版,而其中<瑪古魯笛>一篇應該就是之後《荒神》這個故事的起源,描述一個由人類惡念所形成的怪獸,以及與之對抗的傳說故事。

就像每個地方都會有某些戀人禁忌,不能一起到哪裡拜拜或一起去哪些地方,<勾魂池>這篇談論的是對愛情與情人的考驗,有些陷入熱戀的人因為不安而刻意考驗對方,想知道對方是否真的愛自己,但能找到彼此相愛的對象就已經不容易,何苦要考驗折磨,把精神力氣放在認真維持兩人感情更有用吧;

<哭泣童子>則是我覺得這本書裡最哀傷、驚悚的一篇,與其說是怪力亂神,不如說是人的惡念黑暗,雖然犯罪(女子害死一個哭泣的小孩)逃過人世間的法律制裁,卻逃不過心裡的折磨,女子婚後所生下的小孩竟然發生了與當年相似的狀況,這個小孩是否真的是當年害死的哭泣孩童轉生投胎其實並不重要,惡魔一直都在心底啃食,只是等待一個臨界點,無法控制的人性軟弱可能就此崩潰,衝破理性界線而陷入瘋狂。

<雞冠山莊>描述的是因災難而獨活下來的愧疚感;<細雪飄降之日的怪談>則是包含多個故事,這一次阿近外出參加他人舉辦的怪談大會;<節氣臉>主人翁則是浪子回頭,每逢節氣之日,把臉借給對人世間仍留有遺念的鬼魂,故事裡出現了之前曾出現過的角色,但沒看過之前兩本也不至於影響閱讀。

這系列的怪談故事還會繼續下去,如同作者透過書中所說,聆聽的雖是鬼怪之說,領悟到的卻是人世間的種種情理,我們當然希望世間少些黑暗多些光明,不是為了學習黑暗而聆聽,然而黑暗必然存在,不聽黑暗便無法弄清事理,為了更明淨的世間,於是我們聆聽,學習並領悟,然後才可能放下執念貪欲種種,心性空明。

◎書摘文句

講奇聞軼事,就是在講人世的黑暗;聆聽黑暗,便是透過故事接觸世間的黑暗。黑暗中究竟潛藏著什麼,無法弄清。但面對無法弄清的事物,若不仔細聆聽,做好收藏在心底的準備,無法擔任聆聽者的工作。

在訴說怪談、聆聽怪談的過程中,有個靜靜蟄伏於日常生活,悄悄在心底深處蠢動的東西,會突然喧鬧不已。通過怪談,有時會心情沉重,但另一方面,又會像得到淨化般,有種從大夢中覺醒的暢快感。

透過各式各樣的故事,我們對神仙的力量,或者該說是妖怪的神秘和可怕,漸漸心生敬畏,這一點無庸置疑。聽聞人們的智慧和常理無法解釋的事件,更懂得做人的分際。經過一番靈魂的顫動,抖落堆積的塵埃,人的私慾也將消去,心性空明。

博客來網路書店 哭泣童子【請按我請按我】
金石堂網路書店 哭泣童子【請按我請按我】
誠品網路書店 哭泣童子【請按我請按我】
創作者介紹

~凱特喵~

凱特喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()